Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Антикризисный штаб обсудил ситуацию в Колпашевском районе.

Новости Томска и Томской области

Антикризисный штаб обсудил ситуацию в Колпашевском районе.

Колпашевский район принимает антикризисные меры. Об этом рассказал глава района Владимир Шафрыгин на заседании рабочей группы по оперативному реагированию на финансовую ситуацию. Заседание проходило в режиме видеоконференции, в которой приняли участие все районы области.

По итогам 2008 года Колпашевский район, по мнению руководителя, выглядит неплохо. Вырос объем промышленного производства (на 60,5%), грузоперевозок (на 68,4%), платных услуг (на 35,4%). Средняя начисленная заработная плата составила 17601 руб., что выше предыдущего года на 28,8%. Просроченной задолженности нет.

Негативные проявления мирового финансового кризиса начались с ноября 2008 года. Из-за снижения покупательского спроса значительно уменьшились объемы розничной торговли. Изменилась структура рынка, колпашевцы стали меньше приобретать промышленных товаров.

Уровень безработицы увеличился с 3,3% на 1 ноября до 5,7% на 1 февраля в городской местности, в сельской - с 10 до 12,8%. За этот период 85 человек нашли постоянную работу, 37 заняты на общественных работах.

Почти наполовину сократило выпуск продукции ЗАО «Металлист». Завод работает в Колпашеве с 1959 года. Ранее он поставлял продукцию на более чем 500 предприятий оборонной и легкой промышленности России и Ближнего Зарубежья. По словам Владимира Шафрыгина, одна пятая всех работников уволилась по собственному желанию. Двадцать человек ушли в отпуск без сохранения заработной платы. Инженерно-технический состав переведен на четырехдневную рабочую неделю. Зарплата всего коллектива в целом упала на 15-25%. Но, заверил глава района, заказы у предприятия есть на две недели вперед.

Произошло снижение производства и на других предприятиях Колпашевского района. Переработка рыбы и мяса сократилась на 20%, выпечка хлеба - на 10, выпуск минеральной воды – на 30. Из-за уменьшения объемов потребления и падения цены на пиломатериалы понизились темпы заготовки и переработки леса.

В дорожном хозяйстве, строительстве, геологоразведочных работах наблюдаются те же тенденции.

Губернатор прокомментировал развитие малого и среднего бизнеса в районе: «лучше многих, в том числе и своих соседей». По его мнению, частную инициативу сегодня нужно развивать, остается еще много незанятых ниш, в которых предприимчивые люди могли бы наладить бизнес. «В условиях морозов, - привел пример губернатор, - хорошо видно, что у нас совсем не развит придорожный сервис, начиная с питания. Людям надо где-то отдохнуть, подремонтировать машину… Еще одна проблема - зимники. Почему бы временно по зимникам не поставить балки, пункты отдыха с сухарями, солью, спичками? Жизнь продолжается. Люди работают. И нужно сделать так, чтоб ни один человек у нас на дороге не замерз».

По мнению губернатора, сегодня востребовано и санаторно-курортное лечение, однако санаторий «Чажемто» фактически не развивается. Между тем, в Парабельском районе, например, смогли благоустроить горячие источники, принимают туристов. «В Томской области есть все условия, чтобы создать свою конкуренцию, сибирскую… В целом Колпашевский район на верном пути», - подвел черту губернатор.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 13 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ