Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области Виктор Кресс провел брифинг по работе администрации области в условиях аномально низкой температуры.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел брифинг по работе администрации области в условиях аномально низкой температуры.

Сегодня губернатор Томской области Виктор Кресс и заместитель губернатора по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный провели брифинг, посвященный работе власти и структур МЧС в условиях аномально низкой температуры, которая держится на территории Томской области.

По словам губернатора, Томская область сейчас – территория с самыми низкими температурами в России. По области температура опустилась до –48 градусов С. Так, в п. Степановка Верхнекетского района столбик термометра опустился до -47 С, в с. Тегульдет – до -48 С, в Томске – до -40 С. «Даже в Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской области, Алтайском крае температура выше, чем у нас», - отметил губернатор.

«В настоящее время идет повышенный расход топлива, - сказал Виктор Кресс. – Все затраты лягут на плечи потребителей, и нас в этой ситуации больше всего волнуют рядовые граждане. Со вчерашнего дня я начал усиленную работу с рядом московских министерств и ведомств, разговаривал с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. Я считаю, что надо помогать не только тем регионам, где возникают чрезвычайные ситуации, но, прежде всего, тем, кто ведет серьезную работу по их недопущению, где выдерживается нормальная работа всех служб в условиях низких температур.

Игорь Шатурный сообщил, что по установленному в таких случаях порядку создан оперативный штаб, установлено усиленное круглосуточное дежурство на всех объектах коммунальной инфраструктуры. Основная проблема, возникшая с понижением температуры, – большой расход топлива. По некоторым котельным расход топлива увеличился на 30 процентов. Но нормативный запас топлива в области есть.

«Сегодня мы имеем в запасе 72 тысячи тонн угля, - сказал Игорь Шатурный. - Этого достаточно. В запасе 4 тысячи тонн нефтепродуктов, этого хватит на 45 дней. Так что по топливу проблем не будет. Однако из-за большого расхода учреждениям ЖКХ и энергетикам потребуется дополнительно 207 млн. рублей. 155 млн. рублей составят платежи населения и 52 млн. – платежи бюджета. Сейчас мы решаем вопрос, как получить эти суммы из федерального бюджета в виде компенсации».

Виктор Кресс сообщил, что в настоящее время вырабатываются предложения для федеральных структур, которые бы обоснованно представили необходимость такой компенсации.

Сегодня все жилищно-коммунальные службы области работают стабильно. По прогнозам синоптиков, низкая температура в области может сохраняться до 20 февраля.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 13 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ