Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Состоялось заседание комиссии по проведению административной реформы в Томской области.

Новости Томска и Томской области

Состоялось заседание комиссии по проведению административной реформы в Томской области.

Сегодня на заседании комиссии по проведению административной реформы в Томской области заместитель губернатора – начальник департамента экономики Борис Мозголин подвел итоги реализации адмреформы в 2008 году и рассказал о том, какие задачи в рамках реформы предстоит решать областной власти в этом году.

Как отметил вице-губернатор, в 2008 году административная реформа в Томской области велась по всем направлениям, предусмотренным концепцией административной реформы Российской Федерации. В первую очередь - по созданию в нашем регионе многофункциональных центров (МФЦ) - организаций, уполномоченных на предоставление гражданам комплекса взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг, а также по регламентации исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг). Например, если в 2007 году было разработано всего 30 регламентов, то в течение прошлого года – 84. Всего же их должно быть разработано не менее 500. Также, в 2008 году администрация Томской области выиграла конкурс на получение софинансирования из федерального бюджета на создание в Томске областного многофункционального центра. В этом МФЦ будет 50 «единых окон», в которых будет возможность получить не менее 60 услуг. При этом не надо бегать за дополнительными справками и приносить кипу копий документов. Этого поможет избежать объединение баз данных различных ведомств и служб, а также внедрение электронного документооборота. Центр должен заработать уже летом этого года. Одновременно продолжится работа по развитию многофункциональных центров в муниципальных образованиях Томской области, прежде всего в Чаинском и Кожевниковском районах, где МФЦ уже начали действовать, правда, оказывают в них пока не больше десятка муниципальных и государственных услуг.

Еще одно направление административной реформы власти – это внедрение системы управления по результатам. В течение прошлого года получили развитие такие инструменты повышения результативности исполнительных органов государственной власти, как Доклады о результатах и основных направлений деятельности (ДРОНДы). С внедрением их в практику сформировалась единая система планирования развития области, которая включает элементы, обеспечивающие взаимосвязь стратегических, среднесрочных и оперативных целей, задач и мероприятий органов власти региона. Практически все (более 80%) структурные подразделения администрации и иные органы исполнительной власти области разработали ДРОНДы. Все показатели деятельности исполнительных органов государственной власти Томской области через ДРОНДы увязаны с показателями указа Президента об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Напомним, что в конце прошлого года стали известны итоги оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов федерации по итогам 2007 года. Томская область вошла в двадцатку лучших в этом рейтинге, заняв 12-е место среди всех субъектов РФ и 1-е место среди регионов Сибирского федерального округа, и получила за это грант от Правительства РФ. Как сообщил Борис Мозголин, следующим шагом по данному направлению станет активное внедрение в 2009 году механизмов управления по результатам в органах местного самоуправления.

Среди ключевых направлений работы на 2009 год заместитель губернатора назвал также внедрение в деятельность органов власти новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а именно, реализация проекта «Электронное правительство» - новой формы организации деятельности органов власти, обеспечивающей за счет широкого применения ИКТ качественно новый уровень оперативности и удобства получения государственных услуг и информации о результатах деятельности органов власти. В прошлом году была разработана автоматизированная информационная система поддержки процессов регламентации и контроля использования ИКТ в органах власти Томской области и начата подготовка ввода системы в опытную эксплуатацию.

Борьба с коррупцией также является направлением реализации административной реформы. В Томской области работа по созданию комплексной системы противодействия коррупции была начата в еще в 2005 году (до выделения этого направления как одного из ключевых в административной реформе). В прошлом году проведена экспертиза 160 нормативно-правовых актов (в 2007 – 95). Все замечания, указанные в заключениях, учтены. Накопленный в Томской области опыт проведения антикоррупционной экспертизы активно тиражируется в Сибирском федеральном округе и по всей стране. В 2009 году работа в данном направлении продолжится, параллельно будет вестись реализация федерального и регионального планов противодействия коррупции.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 13 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ