Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

На аппаратном совещании в понедельник губернатор Томской области Виктор Кресс познакомил подчиненных с некоторыми итогами социально-экономического положения региона за январь 2009 года.

Губернатор признал, что обстановка в экономике «очень сложная». Так, в частности, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, составил 90,4% к уровню января прошлого года.

Добыча полезных ископаемых составила 97,7% к уровню января 2008 года. Несколько сократилось производство пищевых продуктов (99,1%), выросли производство нефтепродуктов (116,6%) и химическое производство (111,4%), производство сельхозпродукции составило 101,9% к уровню 2008 года.

При этом Виктор Кресс отметил, что произошло снижение показателей в целом ряде отраслей. Так, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий составило лишь 41,5% к январю 2008 года, производство машин и оборудования упало в пять раз – 21,4%. Снизилась обработка древесины и производство изделий из дерева – 88,6%.

«Мы много говорим об импортозамещении ряда товаров – одежды, обуви и т. д. А статистика показывает, что, например, текстильное и швейное производство в январе этого года составило лишь 37,4% к аналогичному периоду года прошлого, а производство изделий из кожи и обуви – 14,3%», - констатировал губернатор.

«Я думаю, что нам необходимо сделать некий заказ обществу на лучший бизнес-проект в плане производства импортозамещающей продукции. И тем, кто его разработает, дать максимальные преференции», - сказал глава региона.

Также Виктор Кресс отметил, что 2008 год все же не стал годом, когда число родившихся в области ребятишек превысило число людей, ушедших из жизни. «В минувшем году родилось 13 372 ребенка. Ушли из жизни – 13 403 человека. Но в общем итоге, за счет миграции, наш регион прирос на 3 568 человек», - сказал глава региона.

Особую обеспокоенность губернатора вызывает рост просроченной задолженности по выплате заработной платы. «Еще раз повторю – я убежден, что многие руководители предприятий просто «прячутся» за сегодняшнюю ситуацию, прикрываются кризисом и задерживают зарплату, не платят налоги и т. д. Предупреждаю – с таких спрашивать будем «по полной», используя все имеющиеся у нас ресурсы», - подчеркнул Виктор Кресс.

Он также добавил, что в свете грядущих – в 2010 году - выборов в Думу города Томска уже сегодня необходимо задуматься о формировании партийных списков. «При формировании партийных списков, в первую очередь, должно учитываться и поведение претендента на депутатский мандат во время кризиса. В списки должны попадать только те, кто в самое трудное время не переставал думать об интересах людей, об интересах города и области», - полагает Виктор Кресс.

В ходе совещания губернатор заявил, что наиболее приоритетными вопросами для региона остаются вопросы построения инновационной экономики, развития инновационного бизнеса, а «проектом номер один» является особая экономическая зона.

«Когда я читаю, смотрю или слышу о тех препятствиях, которые встают на пути развития резидентов нашей ОЭЗ, у меня кулаки чешутся, - признался глава региона. – В ближайшее время я проведу детальнейший «разбор полетов» и предупреждаю, что самым решительным образом буду бороться со всеми, кто тормозит развитие особой экономической зоны».

Еще одним приоритетом губернатор назвал вопросы занятости населения. «Сейчас мы защищаем в Министерстве здравоохранения и социального развития наш проект региональной программы «Реализация мер по поддержке рынка труда Томской области на 2009 год», делаем все возможное для снижения напряженности на рынке труда. Но на решение вопросов занятости должна быть мобилизована вся чиновничья рать – областная, муниципальная, поселенческая. Все, кто встроен во власть, обязаны пахать, как никогда», - сказал глава области.

Он также считает необходимым наличие различных дискуссионных площадок. «Любые вопросы – от ЕГЭ до взаимоотношения религиозных конфессий - должны обсуждаться, в первую очередь, именно на таких площадках. Нужно подумать и, быть может, создать Совет по содействию развитию институтов гражданского общества при губернаторе», - сказал Виктор Кресс.

Губернатор обратился к томским средствам массовой информации с просьбой как можно больше рассказывать о людях, которые и в условиях кризиса успешно работают в бизнесе, в социальной сфере и т. д. «Да, ситуация сегодня сложная, но и в ней есть масса позитивных примеров, способных вселить в людей веру в себя, в свои способности», - полагает Виктор Кресс.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 16 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ