Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Депутаты правового комитета Государственной Думы Томской области поддержали поправки в регламент Думы, которые позволят любому гражданину присутствовать на заседаниях комитетов и на общем собрании областного парламента.

Новости Томска и Томской области

Депутаты правового комитета Государственной Думы Томской области поддержали поправки в регламент Думы, которые позволят любому гражданину присутствовать на заседаниях комитетов и на общем собрании областного парламента.

Если поправки будут приняты на очередном собрании Думы 26 февраля, то граждане смогут присутствовать на заседаниях комитетов, собрании Думы. Для этого был разработан соответствующий порядок присутствия граждан на заседаниях. Гражданин, пожелавший лично присутствовать на заседании областного парламента, обращается к областному депутату, который  в свою очередь подает на имя председателя областного парламента заявление о присутствии на собрании Думы одного избирателя. Учитывая возможности зала заседаний, на собрании смогут присутствовать не более четырех избирателей. Причем один и тот же человек может присутствовать на собрании Думы не чаще одного раза в год. Так, в течение года каждый депутат вправе пригласить на одно собрание думы одного избирателя. Еще четыре гражданина  смогут наблюдать за ходом собрания Думы в помещении, в котором осуществляется трансляция собрания.

Как отметил председатель правового комитета Думы Григорий Шамин, в британском парламенте 500 депутатов могут пригласить 50 избирателей на просмотр сессии. У нас 42 депутата, и восьми избирателям (по четыре - в зале заседаний и в помещении трансляции) мы даем право наблюдать за ходом собрания Думы.

- Получается больше, чем в одном из старейших парламентов мира, - тут же заметил спикер областного парламента Борис Мальцев.  

Депутат Владимир Долгих поинтересовался: а если избиратель устроит дебош в зале заседаний, какая ответственность предусмотрена для депутата, пригласившего дебошира? Григорий Шамин ответил, что, безусловно, избиратели, присутствующие на заседании комитета, собрании Думы, обязаны соблюдать порядок и подчиняться распоряжениям председательствующего, не мешать работе комитета, собрания Думы. В случае нарушения порядка, избиратель может быть удален из зала заседания. Что касается ответственности депутата, то этот вопрос пока не урегулирован данным порядком, и в случае необходимости, его можно было бы прописать. Депутат Александр Уваров предложил подумать над трансляцией собраний думы в Интернете. Григорий Шамин отметил, что этот вопрос требует отдельной разработки: пока отработаем тот механизм, который предлагается сейчас.  


Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 17 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ