Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Состоялось очередное заседание Антикризисного штаба Администрации Томской области.

Новости Томска и Томской области

Состоялось очередное заседание Антикризисного штаба Администрации Томской области.

Строительная отрасль во второй раз оказалась в центре внимания антикризисного штаба. По мнению заместителя губернатора Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игоря Шатурного, строители первыми ощутили на себе удары мирового финансового кризиса.

Спрос на жилье ощутимо упал уже с октября 2008 года. Объемы строительства стали ежемесячно сокращаться. В результате в январе 2009 года квадратных метров жилья сдано на 43 процента меньше, чем в январе 2008-го.

Сегодня в Томске 370 строительных площадок. По оценке Игоря Шатурного, примерно 35 процентов строительства заморожено. Около 30 процентов – так называемое вялотекущее строительство, 35 процентов – объекты с готовностью выше 60 процентов – активно строятся.

Меры поддержки населения предусматривают создание специального органа по дольщикам. «До 1 марта он заработает», - сообщил Игорь Шатурный. Мероприятия по поддержке строительных организаций включают в себя, прежде всего, привлечение федеральных средств и средств крупных инвесторов. В области продолжает развиваться социальное строительство. В прошлом году Министерство обороны РФ купило 195 квартир. В этом году планируется получить для военнослужащих 60 сертификатов. Если удастся договориться с ведомством, квота будет увеличена до 100 или даже до 150 квартир.

Фонд реформирования ЖКХ пополнился 262 млн. рублей федеральных средств на расселение ветхого и аварийного жилья. Это позволит улучшить жилищные условия 256-ти семьям. Томская область подготовила в правительство заявку на проведение капитального ремонта на сумму 1 млрд. 733 млн. рублей и на расселение по программе ветхого и аварийного жилья – на 226 млн.

Александр Буянов, глава регионального ипотечного агентства, отметил возрождающийся интерес населения к ипотечному кредитованию. «Сегодня Москва дает большие деньги на реализацию ипотечных программ, - сказал он, - поэтому и гражданам, и строительным организациям необходимо воспользоваться этим моментом». По прогнозам главы Регионального ипотечного агентства, если все программы заработают, может получиться так, что уже в конце года возникнет дефицит жилья.

«Спрос обязательно восстановится, - поддержал Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «ТДСК», - даже быстрее, чем появится возможность удовлетворить этот спрос. У нас за плечами опыт двух кризисов». По его мнению, необходимо рассматривать все варианты господдержки. В ипотеке глава строительной организации видит большой неиспользованный резерв. «Надо придумать систему работы», - заявил он.

Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил создать межведомственную отраслевую группу по решению проблем строительных организаций области. «Мы должны сохранить и производство, и бюджет области. А самое главное для нас – это люди. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить стабильность в обществе», - подвел он итог встречи.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 17 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ