Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Природоохранные мероприятия, запланированные на 2009 год, обсудили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Новости Томска и Томской области

Природоохранные мероприятия, запланированные на 2009 год, обсудили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

В текущем году должны быть проведены мероприятия по повышению эффективности использования и развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса, что позволит частично решить проблему занятости населения, проживающего в депрессивных районах области. Среднегодовой улов особо ценных рыб сегодня снижен в пять раз по сравнению с 70-ми годами прошлого столетия в связи с ежегодными потерями запасов ценных видов рыб от токсического воздействия нефтяного загрязнения реки Оби.

С целью восстановления запасов ценных рыб Томская область включена в федеральную программу по строительству рыбоводных заводов с финансированием из федерального бюджета в размере 80 млн. руб. Завод планируется построить на реке Оби в Кожевниковском районе. Но это только точка роста, которая может дать начало развитию отрасли. Необходимо объединить усилия власти и бизнеса для возрождения рыбной промышленности: разработать областную целевую программу с участием природопользователей, наносящих ущерб рыбным запасам, проводить распределение рыбопромысловых участков на конкурсной основе с информированием населения о результатах конкурсов.

В 2009 году будут продолжены акция «Кедр – возрождение традиций» и обустройство реки Ушайки и ее прибрежной территории с привлечением бизнеса. Продолжатся работы по возрождению водоемов с помощью земснаряда «Ватермастер». Департамент намерен решить проблему очистки озер Томска, зарастание и заболачивание которых свидетельствуют об их экологическом неблагополучии.

Начнет развиваться экологический туризм. В этом году планируется открыть два новых маршрута по девственным территориям: в природные объекты Калтайского и Кеть- Касского заказников.

Учитывая, что в условиях кризиса бизнес будет экономить финансовые средства на выполнение природоохранных мероприятий, приоритетной задачей 2009 года станет усиление контроля над соблюдением предприятиями экологических норм. С другой стороны, департамент ставит перед собой задачу сокращения количества проверок за счет координации деятельности всех природоохранных и санитарных органов, расположенных на территории Томской области, минимизации финансовых и временных затрат предприятий на оформление разрешительной природоохранной документации.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 18 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ