Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Под председательством вице-губернатора Юрия Сухоплюева состоялось заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Новости Томска и Томской области

Под председательством вице-губернатора Юрия Сухоплюева состоялось заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Ее участники обсудили ряд вопросов, в том числе подвели итоги реализации в 2008 году областной целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории Томской области на 2008-2009 годы».

Данная программа, принятая в 2007 году, направлена на повышение общественной безопасности, профилактику правонарушений и снижение уровня преступности в регионе. Заместитель председатель комитета общественной безопасности Александр Булко отметил, что основные задачи программы в 2008 году в целом выполнены. Благодаря реализации программы в области укрепились наметившиеся ранее положительные тенденции в наркологической ситуации. По данным областного наркологического диспансера, в 2008 году в регионе снизилась как первичная заболеваемость наркологической патологией, так и уровень болезненности наркоманиями.

Позитивные тенденции произошли и в правоохранительной сфере. Так, в 2008 году количество уличных преступлений в регионе сократилось на 24%, на 22% снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилась подростковая и «бытовая» преступность, на 20% уменьшилось число преступлений с применением оружия.

Александр Булко также подчеркнул, что сегодня в первую очередь стоит задача повысить эффективность реализации целого ряда направлений программы. В частности, речь идет об улучшении работы административных комиссий, расширении и укреплении в регионе общественной правоохранительной деятельности (вовлечении в нее крупных предприятий, товариществ собственников жилья, домовых комитетов, дальнейшем развитии Советов общественности при участковых пунктах милиции), выработке новых подходов в регулировании розничной продажи алкогольной продукции, направленных на оптимизацию количества предприятий, торгующих алкоголем.

Начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский сообщил, что в 2009 году будет образована новая Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, на которую будут возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. «Создание данной службы будет способствовать более эффективному воздействию на алкогольный рынок», - отметил он.

Также участники совещания обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий, прежде всего футбольных матчей. УВД по Томской области, руководству стадиона «Труд» рекомендовано до 5 марта этого года провести комплекс мероприятий, направленных на обеспечение технической, антитеррористической защищенности и поддержанию правопорядка в период проведения футбольного сезона.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 20 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ