Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Под председательством вице-губернатора Юрия Сухоплюева прошло заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения.

Новости Томска и Томской области

Под председательством вице-губернатора Юрия Сухоплюева прошло заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения.

Ее участники обсудили состояние аварийности на дорогах области в 2008 году.

Начальник ГИБДД УВД по Томской области Михаил Горин сообщил, что в 2008 году на территории Томской области было зарегистрировано 847 дорожно-транспортных происшествий, что на 9,4% меньше, чем в 2007-м. На 13,7% сократилось число раненых и пострадавших в них людей. На 6,4% снизилось число дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей. Однако на 7% увеличилось число погибших в авариях, общее количество которых в 2008 году составило 150 человек. Существенную роль в увеличении этой печальной статистики сыграло то, что в минувшем году на трассах области произошло два дорожно-транспортных происшествия с особо тяжкими последствиями – в Шегарском и Бакчарском районах. В общей сложности в них погибло 16 человек.

По-прежнему главной причиной всех ДТП является несоблюдение правил дорожного движения как водителями, это стало причиной 681 происшествия, так и пешеходами, по вине которых произошло 210 ДТП.

В числе прочих факторов, негативно влияющих на состояние аварийности на дорогах, Михаил Горин назвал неудовлетворительное состояние дорожной сети (это стало сопутствующей причиной 110 ДТП, или почти 13% от общего числа аварии), низкий уровень подготовки кандидатов в водители (по статистике ГИБДД в 2008 году по вине водителей со стажем управления до трех лет совершено 109 ДТП), а также быстрый рост численности автотранспорта. В 2008 году количество автомобильного транспорта в Томской области увеличилось на 17,5 тысячи единиц, в том числе более чем на 9 тысяч – в Томске. Для областного центра это, в свою очередь, усугубляет проблему перегрузки основных транспортных магистралей (пр. Ленина, ул. Пушкина, пр. Фрунзе, ул. Красноармейская и др.), где по статистике отмечается наибольшее количество ДТП. Для улучшения ситуации на городских дорогах и повышения безопасности пассажирских перевозок администрация Томска в текущем году намерена продолжить работу по капитальному ремонту и реконструкции улично-дорожной сети, оптимизации действующей маршрутной схемы, развитию муниципального транспорта, ужесточить контроль над соблюдением лицензионных условий пассажирских перевозок.

Обсуждались на совещании и вопросы повышения эффективности медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по лечебно-профилактической работе Ольга Кобякова сообщила, что будут разработаны и утверждены региональные стандарты по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, а также алгоритм действий бригад «скорой помощи» при вызове на место аварии или чрезвычайной ситуации. Кроме того, при территориальном Центре медицины катастроф создан учебный класс, где будет проходить обучение правилам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП не только медицинский персонал бригад «скорой помощи», но и сотрудники ГИБДД, МЧС, УВД, слушатели автошкол. Также для лечебно-профилактических учреждений области определены зоны ответственности при оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 25 февраля 2009 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ