Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Виктор Кресс выступил на торжественном собрании, приуроченном к празднованию Дня народного единства

Новости Томска и Томской области

Виктор Кресс выступил на торжественном собрании, приуроченном к празднованию Дня народного единства

В своем выступлении губернатор поставил диагноз состоянию региональной экономики и презентовал новый проект по превращению Томска в «своеобразный магнит для умных и креативных людей».

В начале выступления губернатор совершил исторический экскурс Дня народного единства. «4 ноября 1612 года можно, выражаясь современным языком, назвать Днем гражданской солидарности, появлением первых институтов гражданского общества в России. Поэтому, несмотря на то, что эта дата не стала пока такой же праздничной, как, к примеру, 9 мая, День победы, в ней все же есть большой смысл», - сказал Виктор Кресс.

Далее глава региона подробно остановился на ситуации в экономике Томской области, выделив позитивные и негативные тенденции, а также «явления, которые сложно пока оценить».

Говоря о негативных тенденциях, Виктор Кресс констатировал снижение реальных доходов жителей Томской области и увеличение теневых доходов бизнеса; большой спад на томских машиностроительных предприятиях; замораживание инфраструктурных проектов; финансово-экономическую ситуацию в сельском хозяйстве и строительном комплексе.

К позитивным тенденциям губернатор отнес стабильную работу нефтегазодобывающей, химической, атомной промышленностей и научно-образовательного комплекса. «Так, за 9 месяцев этого года в регионе добыто свыше 7,5 миллионов тонн нефти, что составляет 100,3% к соответствующему периоду прошлого года», - отметил Виктор Кресс. Таких результатов удалось достичь за счет расширения количества малых недропользователей. С ростом показателей по сравнению с прошлым годом работают производства Сибирского химического комбината, «Томскнефтехима», томские фармацевтические предприятия.

Инновационный сектор томской экономики, по словам губернатора, развивается более быстрыми темпами, нежели традиционная промышленность. «К примеру, предприятие «Микран» образовало 150 новых рабочих мест», - отметил Виктор Кресс.

Еще одной позитивной тенденцией, по мнению главы региона, является стабилизация ситуации на рынке труда и снижение объема задолженности по заработной плате на томских промышленных предприятиях.

К «явлениям, которые сложно пока оценить», глава региона отнес ситуацию в сельском хозяйстве. Виктор Кресс отметил, что «сельхозникам нужно сказать слова глубокой благодарности хотя бы за то, что Томская область – одна из немногих территорий сибирского региона, где «хлеб не ушел под снег» - убран весь урожай».

Губернатор призвал к наведению порядка в дорожной отрасли. «Даже без кризиса было понятно, что уровень вольности в сметах, приписок, завышенных объемов в этой сфере зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы. Пока мы не наведем порядок в этом деле, о реализации таких проектов как Северная широтная дорога, можно забыть. Ни один бюджет не выдержит трат на дороги - 500 млн. рублей за километр. В ближайшем будущем следует провести ревизию в этой сфере, внимательно проанализировать проверку ценообразования и двигаться дальше уже без «дутых» цифр», - сказал Виктор Кресс.

Глава региона также считает, что машиностроительной отрасли Томской области нужна «новая индустриальная революция». «По большому счету, томские машиностроительные предприятия до сих пор выезжали на старом «советском» капитале – советском оборудовании, советских технологиях, советских кадрах», - отметил Виктор Кресс.

Говоря о роли институтов гражданского общества в становлении Томска как территории толерантности, согласия и единства, Виктор Кресс подчеркнул, что региональная власть всегда оказывала и будет оказывать поддержку религиозным конфессиям и национальным объединениям. «Мы поддерживаем религиозные объединения в реализации социокультурных проектов. Это организация приютов для нуждающихся в жилье, помощь малоимущим, инвалидам, работа с заключенными в местах лишения свободы, публичные проекты борьбы с наркоманией, алкоголизмом, пропаганда семейных ценностей», - подчеркнул губернатор.

Глава региона выступил с инициативой реализовать в Томской области проект «Томское подворье», который предполагает создание в одном из исторических районов Томска мультикультурного комплекса, включающего национальные культурные центры, представительства зарубежных государств, библиотеки, музеи, театры, национальные кафе и рестораны.

Накануне очередного политического сезона Виктор Кресс предложил «максимально использовать время до выборов для широких дискуссий о том, что делать, какие шаги предпринять для дальнейшего развития городов и районов нашей области». «Чтобы не перед самым днем голосования вдруг, как черт из табакерки, появлялся перед глазами избирателя очередной спаситель народа – от кризиса, от коррупции, от «свиного» гриппа и тому подобного, а заранее. Пусть люди видят, что за душой у таких политиков», - отметил он.

Говоря о судьбе музея политических репрессий, губернатор отметил следующее: «Наш бизнес, как известно, не очень-то «страдает» исторической памятью, а потому считает, что ничего не изменится, если таких музеев не будет. Стоило немалых трудов отвоевать здание этого музея. Думаю, что задачей городской власти является сохранение подобных «узелков памяти».

Кроме того, Виктор Кресс выступил с новой объединяющей идеей для томичей – пилотным проектом «Томская область – территория генерации и распространения инноваций», сутью которого является превращение Томска в своеобразный магнит для умных и креативных людей. По мысли губернатора, Томск должен стать городом с инновационной средой обитания, системой образования и здравоохранения. «Я отлично понимаю, что многие попытки построить «город солнца» заканчивались в лучшем случае котлованом. Но люди, времена и обстоятельства так совпали в Томске, что прорываться в будущее придется нам. Кто, кроме нас?» - призвал всех томичей к участию в реализации проекта томский губернатор.

С полным текстом выступления губернатора можно ознакомиться на сайте: http://kress.tomsk.ru/ru/words/vistup/words/vistup/8340/


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 5 ноября 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу