Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Проект областного бюджета на 2010 и плановый период 2011-2012 годов в четверг был рассмотрен бюджетно-финансовым комитетом Государственной Думы Томской области.

Новости Томска и Томской области

Проект областного бюджета на 2010 и плановый период 2011-2012 годов в четверг был рассмотрен бюджетно-финансовым комитетом Государственной Думы Томской области.

Как отметил председатель комитета Владимир Пономаренко, параметры этого финансового документа корректнее называть «номинальными». Они сохранены на уровне 2009 года и не проиндексированы с учетом инфляции. То есть, как минимум, на эту сумму будут отставать от реальных потребностей экономики региона. Согласительной комиссии по доработке документа предстоит очень непростая работа.

Председатель бюджетно-финансовым комитета Владимир Пономаренко:

- Многие параметры областного бюджета стали более зависимыми от федерального. И мы существенно пострадали от потери субсидий, по которым у нас было софинансирование. А больше всех пострадали наши дорожники. И нам при рассмотрении на согласительной комиссии нужно, в первую очередь, посмотреть на статьи, связанные с ремонтом и содержанием дорог. В Томской области проехать по дорогам, по которым прежде не прошел грейдер, часто просто невозможно. А это значит, что школьники физически не могут доехать до школы, а пациенты - до больницы. Для районов это вопросы жизнеобеспечения.

По мнению депутатов, в условиях финансового кризиса сохранение и даже увеличение ряда расходных статей бюджета выглядит непозволительной роскошью.

Депутат Олег Громов:

- Увеличивается сумма, направленная на «организацию и проведение коммуникативных мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности». Что это за коммуникативные мероприятия? Непонятно. И еще. В два с лишним раза увеличиваем до 10-ти миллионов сумму на «проведение мониторинга и экспертизы по социально-экономическому развитию Томской области». Я такой отчет за 384 рубля купил.

Оглашая заключение Контрольной палаты Государственной Думы Томской области, её председатель Сергей Никитенко подчеркнул, что при доработке проекта бюджета в согласительной комиссии нельзя забывать о предприятиях, которые формируют доходы региона. А у этих предприятий продолжают сокращаться прибыли, и растут долги.

Председатель Контрольной палаты Государственной Думы Томской области Сергей Никитенко:

- В бюджете 2010 года наряду с вопросами обеспечения социальной поддержки населения и социальной стабильности в регионе на согласительной комиссии необходимо всё-таки искать и найти дополнительные финансовые возможности для преодоления кризиса доверия между реальным сектором производства и банковским сектором. Я имею в виду расширение возможностей для кредитования банками предприятий. Для пополнения оборотных средств и задач модернизации экономики. Механизм здесь понятен. Это предоставление государственных гарантий и субсидирование процентных ставок. Задача архисложная. Мы это понимаем. Но и резерв один мы видим. Это сокращение расходов на государственное управление.

Сергей Никитенко назвал еще несколько возможностей, которые, по мнению Контрольной палаты, должны быть учтены при корректировке бюджета. Это недостаточно используемый потенциал развития программ в рамках частно-государственного партнерства. Кроме того, область может получить дополнительные доходы от приватизации. И в очередной раз председатель Контрольной палаты подчеркнул, что повышение эффективности и прозрачности бюджетных расходов может дать экономический эффект, измеряемый десятками миллионов рублей.

По итогам дискуссии депутаты пришли к выводу о том, что в первом чтении проект бюджета должен быть принят на 33-м собрании думы, которое пройдет 12 ноября. После чего документ нужно отправить на детальную проработку в согласительную комиссию.


Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 11 ноября 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу