Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Внедрение системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства обсудили в Администрации Томской области

Новости Томска и Томской области

Внедрение системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства обсудили в Администрации Томской области

Вопрос внедрения в Томской области системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства рассматривался вчера в областной администрации на заседании постоянно действующей комиссии по устранению административных барьеров и рабочей группы по управлению реализацией проектов по повышению качества государственных и муниципальных услуг, прошедших под председательством первого заместителя губернатора Оксаны Козловской.

В нашем регионе создана и функционирует сеть центров поддержки предпринимательства, включающая созданное ОГАУ «Томский региональный ресурсный центр» в статусе областного центра поддержки предпринимательства (ЦПП), а также 20-ти муниципальных ЦПП во всех районах области, кроме г. Кедровый. На базе центров оказывается всесторонняя поддержка субъектам предпринимательской деятельности. Задачей текущего этапа реализации системы развития является обеспечение тесного взаимодействия центров поддержки предпринимательства с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и с органами местного самоуправления.

Большинство муниципальных центров поддержки предпринимательства накопили многолетний опыт взаимодействия с муниципальными и федеральными органами исполнительной власти. Этот опыт включает бухгалтерское и налоговое сопровождение обслуживаемых хозяйствующих субъектов, вопросы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вопросы приобретения и оформления в собственность или аренду имущества и земли, вопросы получения государственной и муниципальной поддержки предпринимательской деятельности. Но до сих пор эти взаимоотношения не были формализованы. Задача, которую необходимо решить для дальнейшего развития системы, – выстроить отношения на основе соглашений и взаимно согласованных регламентов. В ноябре этого года планируется подписание таких соглашений с территориальным отделением Федеральной налоговой службой России, с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области, с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Томской области, с Управлением Федеральной регистрационной службы по Томской области. В декабре – с Федеральной антимонопольной службой России, с Роспотребнадзором, с Ростехнадзором, с Росприроднадзором, с Россельхознадзором, с МЧС России, с муниципальными администрациями.

Как отметила первый вице-губернатор Оксана Козловская, важным звеном системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства должен стать Областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Томске, на площадях которого и будут располагаться консультационные службы областного ЦПП и томского регионального отделения «ОПОРы РОССИИ», занимающиеся защитой прав предпринимателей. Важно то, что взаимоотношения областного ЦПП и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, располагающихся на площадях многофункционального центра, выстраиваются по единому принципу. Планируются заключения трехсторонних соглашений Уполномоченного органа по развитию предпринимательства, администрации области с каждым из этих органов. Данные соглашения должны предусматривать взаимовыгодный обмен информацией участников соглашений. Это, в конечном счете, обеспечит для предпринимателя-заявителя повышение прозрачности процедур, сокращение сроков и удобство получения услуг.

Кроме того, Оксана Козловская предложила провести на базе многофункционального центра (МФЦ) «пилотную обкатку» системы, которая обеспечила бы доступ предпринимательских структур Томской области ко всему объему информации в электронном формате, необходимой для их эффективной деятельности, из любого муниципального образования Томской области. В качестве экспериментальных площадок выбраны четыре муниципальных образования - Томск, Асино, Кожевниковский и Томский районы, а также несколько поселений - Могочино, Моряковка, Вавиловское поселение и Красный Яр. Именно здесь в ближайшие две недели должны подготовить и отработать систему взаимодействия томского МФЦ с территориальными центрами поддержки предпринимательства для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства. В конце ноября данная система должна быть представлена губернатору Виктору Крессу и полномочному представителю Президента в СФО Анатолию Квашнину.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 12 ноября 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу