Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

Виктор Кресс сообщил о некоторых результатах оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2008 год (соответствующий доклад обнародован Министерством регионального развития РФ).

Томская область по большинству позиций держится в крепких середнячках, однако, по мнению губернатора, такие «средние» результаты - не повод ссылаться на несовершенство сбора и обработки статистических данных.

Хорошие показатели по ряду критериев, в числе которых результаты томских школьников по сдаче ЕГЭ, удовлетворенность большинства томичей уровнем общего образования, меньший, чем в большинстве регионов страны, процент неэффективного расходования бюджетных средств, внедрение современных методов управления в здравоохранении, положительная в целом оценка населением работы органов исполнительной власти, не должны привести к самоуспокоенности.

Около полумиллиарда рублей получили томичи в 2009 году в качестве различных выплат от службы занятости, сообщила на аппаратном совещании начальник департамента труда и занятости населения Ирина Титаренко. На будущий год предусмотрены выплаты в размере 868 миллионов рублей. Чуть меньше тысячи человек получили «подъемные» для организации на селе малых предприятий по производству сельскохозяйственной продукции.

В областном центре наблюдается стабилизация и снижение сезонной заболеваемости гриппом. Эпидемия идет на убыль, медики прогнозируют снижение заболеваемости на уровень ниже эпидемиологического порога примерно через две недели. В тоже время наблюдается тенденция некоторого увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ в районах области. Необходимые лекарства в регион поступают, создан резерв.

Съезд «Единой России», в котором губернатор принимал участие на прошлой неделе, позволил сделать вывод о масштабном развороте региональных экономик в сторону инновационного развития. «Почивать на лаврах нельзя ни в коем случае. Сразу отлетим назад!», - сказал Виктор Кресс. Губернатор поручил еще раз детально проанализировать 5 ключевых направлений модернизации экономики, обозначенных Президентом России в Послании Федеральному Собранию, поставить конкретные задачи перед каждым руководителем. Ревизии должна подвергнуться и сама система «институтов развития» инновационной экономики, с тем, чтобы понять, чего еще не хватает, что можно улучшить. «Совершенно ясно, что сейчас остро не хватает «посевного» капитала, денег, которые можно было бы раздать в виде сертификатов, чеков молодым инноваторам, тем же «краснодипломникам» томских университетов. Но что-то можно сделать сегодня и без больших финансовых вливаний», - сказал Виктор Кресс. Губернатор поручил форсировать подготовку межрегиональных соглашений между сибирскими территориями, которые бы позволили дать толчок инновационным сдвигам на уровне Сибири. «Если мы, сибиряки, тут будем бодаться между собой, в Москве при принятии решения вылетим из инновационной обоймы все вместе», - констатировал томский губернатор.

Губернатор поручил кадровым службам исполнительной власти обратить особое внимание на молодежь, среди которой золотые медалисты и «краснодипломники» нередко остаются вне списков кадровых резервов властных и бизнес-структур.

Виктор Кресс, подводя итоги выездного томского заседания Государственного антинаркотического комитета, сделал вывод о необходимости создания в области широкой и высокоэффективной системы профилактики наркомании. «Мы даже на полицейском уровне плохо работаем, в ночных клубах в туалетах валяются шприцы, а у нас к владельцам этих клубов никаких претензий. Экстрим-парк для молодежи, где уже занимаются 10 тысяч детей из групп риска, как в Красноярске, нам сейчас не потянуть, но массовые лыжные старты по выходным мы в состоянии организовать». Кроме того, губернатор высказался за всестороннюю поддержку антинаркотического волонтерского движения в томских университетах.

Виктор Кресс поручил разработать региональные механизмы, по которым будет работать новый федеральный закон «Об энергосбережении», а также новые строительные нормы и правила, другие технические регламенты, над созданием которых сейчас задумались в России. «Хватит строить по позавчерашним технологиям! - сказал Виктор Кресс. – Новые материалы и конструкции позволяют добиться 70-процентной экономии энергоресурсов при строительстве и эксплуатации энергосберегающих домов. 1 декабря в Томск прибудут специалисты из Российско-германской экономической ассоциации. Им надо показать наше жилищно-коммунальное хозяйство. Уже на первом этапе там, где они берутся управлять «коммуналкой», тарифы снижаются на 20 процентов. Если они придут к нам – это будет первый опыт плотной работы ассоциации с российским регионом».


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 24 ноября 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу