Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Виктор Кресс встретился с руководителями промышленных ассоциаций Томской области.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Виктор Кресс встретился с руководителями промышленных ассоциаций Томской области.

Губернатор не стал знакомить собравшихся с экономической ситуацией в области. Руководителям ассоциаций она известна из практической работы. Промышленники сразу перешли к конкретным предложениям, которые позволили бы предприятиям быстрее выходить из кризисной ситуации.

Глава ассоциации предприятий пищевой промышленности Иван Кляйн предложил стимулировать модернизацию производства за счет налога на прибыль, который зачисляется в областной бюджет. По его словам, предприятия сейчас стремятся минимизировать «законным способом» налоги, а если бы 50 процентов налога разрешено было тратить на совершенствование производства, многие руководители предпочли бы и налоги платить, и технологии улучшать. Виктор Кресс поручил департаменту экономики областной администрации изучить проблему «модернизация в обмен на налоги». Если это действительно ускорит технологическое переоснащение производств и не ударит по бюджету области, который все равно несет потери после «законной налоговой минимизации», тогда это надо делать, заключил губернатор.

Кроме того, пищевики предложили ввести исключения в сезонные ограничения по максимальной нагрузке на ось автомобилей. Многие производства не могут обойтись без больших поставок сырья, а, значит, большегрузные фуры правдами и неправдами все равно ездят по дорогам области в период сезонных ограничений.

Глава межотраслевого научно-производственного объединения Кирилл Новожилов обеспокоен возможным удорожанием энергоресурсов после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и созданием нерегулируемого государством рынка электроэнергии. Виктор Кресс также обеспокоен стихийным ценообразованием на рынке электроэнергии при общем недостатке мощностей в регионе. Строить АЭС, по его мнению, в Томской области начнут не раньше 2015 года, а закончат в лучшем случае к 2020 году. Северская ТЭЦ могла бы после реконструкции закрыть потребности области в сезон непиковых нагрузок, т.е. летом, но даже на это надо 5-6 миллиардов рублей. По мнению губернатора, государство должно остаться регулятором на рынке электроэнергии хотя бы до 2015 года, такие предложения от сибирских губернаторов уже поступили Президенту РФ, но пока решение не принято.

Кроме того, производственники озабочены ужесточением налогового режима, который фактически вымывает оборотные средства предприятий. Если раньше можно было добиться 3-хмесячной отсрочки по выплате налогов, то сегодня налоговики требуют заплатить налоги в срок. Таким образом, деньги уходят на налоги, сырье не покупается, производства останавливаются, рабочие места, по словам Новожилова, «оптимизируются». Губернатор обещал разобраться, где томским предприятиям можно дать «налоговую поблажку» с целью сохранения рабочих мест.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 1 декабря 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу