Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев поздравил томских промышленников с 20-летием со дня создания Межотраслевого производственного объединения.

Новости Томска и Томской области

Председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев поздравил томских промышленников с 20-летием со дня создания Межотраслевого производственного объединения.

Возникновение Межотраслевого производственного объединения на рубеже девяностых фактом стало и неизбежным, и неожиданным одновременно.

Неожиданным потому, что произошло это (редчайший по тем временам случай) не по указке сверху, а по инициативе снизу.

А неизбежность заключалась в том, что для промышленных предприятий наступило, извиняюсь за каламбур, время безвременья. Вся экономика страны, а вместе с ней и промышленные предприятия падали в пропасть. И тогда руководители ряда крупнейших томских предприятий пришли к выводу, что для спасения надо объединить свой интеллектуальный потенциал. Прежде всего - интеллектуальный. Для решения общестратегических и общетактических проблем промышленных предприятий.

Я прекрасно представляю себе, как непросто это было сделать. Поскольку сам стоял у истоков создания другой аналогичной организации - Томской строительно-промышленной ассоциации. Каждый руководитель крупного производства - это, прежде всего, личность, за плечами которой конкретный трудовой коллектив, со своими специфическими задачами. А в МПО надо было перестроиться на решение задач общих для всех, в чем-то даже переломив свою гордыню.

Томичи стали едва ли не первыми в стране, кто создал такую структуру. Во многом - благодаря, не побоюсь этого слова, мудрости тех директоров, кто вошел в МПО. Практически всех их я знал и знаю лично, поддерживал и поддерживаю деловые, дружеские отношения. Руководители «Томских мельниц», завода режущих инструментов, подшипникового завода, домостроительного комбината в разное время являлись и являются депутатами Государственной Думы Томской области, серьезно укрепляя её ряды.

Поздравляя юбиляров, я бы хотел пожелать межотраслевому производственному объединению всегда помнить - ради чего оно создавалось. Даже в сегодняшние трудные времена ставить перед собой амбициозные задачи и решать их. Те, кто плыли по инерции - тех уже либо нет, либо конец их столь же печален. Только новые прорывные технологии, только глобальное обновление мощностей, только смелая мысль способны в современных условиях удерживаться на пути развития. И помнить всегда - за вами не вывески предприятий. За вами трудовые коллективы - тысячи и тысячи людей. Да, это как в той замечательной песне Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

С праздником, дорогие друзья!
Борис МАЛЬЦЕВ,
председатель Государственной Думы
Томской области


Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 4 декабря 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу