Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Томская делегация вернулась из Чехии.

Новости Томска и Томской области

Томская делегация вернулась из Чехии.

В составе делегации, побывавшей в городе Острава Моравскосилезийского края Республики Чехия, работали представители мэрии, областной администрации и городской думы. Визит был ответным: томичей пригласило Агентство регионального развития края, специалисты которого уже дважды приезжали в Томск для изучения его экономического и образовательного потенциала.

В рамках визита томичи познакомились с опытом создания промышленных кластеров – некоммерческих партнерств предприятий и организаций, работающих в одной отрасли. В Чехии организовано 13 таких производственных зон, 10 из которых находятся вокруг Остравы. Власти города используют различные схемы для привлечения бизнес-структур в свои промзоны: снижают цену на землю, выделяют предприятиям дотации для обучения специалистов; в сфере малого и среднего предпринимательства инвесторов освобождают от уплаты налога на доходы на 10 лет.

За создание каждого рабочего места чешский работодатель получает пособие в размере 50 тыс. крон (100 тыс.рублей). Такой инструмент снижает уровень безработицы (в Остраве она составляет 11%), а для бюджета страны оказывается выгоднее, чем выплата пособий по безработице. Стоит отметить, что большинство подобных льгот в Чехии оплачивает Евросоюз. При этом у Остравы, где проживает 330 тыс. человек, довольно солидный местный бюджет - 8 млрд. крон (16 млрд. рублей). Тем не менее, во время визита в Томск чехи обращали особое внимание именно на то, что зачастую при небольших финансовых вложениях мы достигаем более весомых результатов. В частности, их особенно заинтересовала система поддержки малого и молодежного предпринимательства в Томске.

Как отметил работавший в составе томской делегации начальник отдела промышленной политики и предпринимательства Дмитрий Немытьков, опыт, полученный обеими сторонами, обещает стать достойной платформой для реализации совместных проектов в сфере экономики и науки.


Источник: Комитет по информационной политике Администрации г. Томска
Опубликована: 8 декабря 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу