Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: «Электронное правительство» в Томской области начнет работу в пилотном режиме уже в 2010 году.

Новости Томска и Томской области

«Электронное правительство» в Томской области начнет работу в пилотном режиме уже в 2010 году.

В обладминистрации презентовали результаты работ по одному из трех крупных проектов формирования элементов «электронного правительства»: «Создание организационно-правовых и технологических механизмов «инфраструктуры доверия» в органах исполнительной власти Томской области». Проект разработал Центр технологии безопасности ТУСУР.

«Инфраструктура доверия» - это, прежде всего, применение специализированных сервисов – службы «Доверенной третьей стороны». Технология, основанная на международных стандартах и рекомендациях, по мнению специалистов, позволяет строить защищенные информационные системы не только в масштабах региона, но и всей страны. Сегодня в России высокотехнологичные сервисы ДТС успешно применяют таможенная и паспортно-визовая службы.

«При обмене информацией между двумя субъектами должен создаваться элемент доверия между отправителем и получателем, - поясняет один из разработчиков проекта Роман Мещеряков, заведующий лабораторией ТУСУРа. - Получателю необходимо идентифицировать отправителя. Идентичность может гарантировать только «Доверенная третья сторона». Аналогом служит нотариат, которому мы все доверяем».

Создание «инфраструктуры доверия», по мнению исполнителей проекта, это воспроизведение тех защитных механизмов, которые уже существуют - только в электронном виде: «штамп времени» на электронном документе, например, полностью исключает коррупционный фактор при проведении в Интернете конкурсов на предоставление контрактов.

Формирование элементов «электронного правительства» предполагает также создание «среды электронного взаимодействия органов власти» и «портала государственных услуг». В 2010-м году Томская область составит реестр государственных функций для возможного предоставления гражданам в онлайн-формате, утвердит необходимые нормативные документы и в пилотном режиме начнет работу по переводу отдельных услуг в электронную форму.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 11 декабря 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу