Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Томской области в 2009 году.

Новости Томска и Томской области

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Томской области в 2009 году.

Основная тенденция в экономике Томской области в 2009 году – замедление экономического спада, вызванного негативным влиянием мирового финансового кризиса.

Среди позитивных факторов, позволивших минимизировать глубину экономического спада - прирост объемов промышленной продукции и позитивные тенденции в демографии. Текущая ситуация в экономике и социальной сфере области в целом соответствует общероссийской. По ряду показателей, таких как промышленность, уровень заработной платы темпы роста в Томской области опережают средние по России.

По оценке департамента экономики администрации Томской области, в 2009 году реальный объем ВРП Томской области снизится не более чем на 5,5% относительно 2008-го года и превысит 256 млрд. рублей (ВВП РФ сократится на 8,5%).

На протяжении 2009 года в Томской области наблюдалось менее значительное снижение темпов роста промышленности в сравнении с регионами России и СФО. За январь-ноябрь текущего года отмечен рост индекса промпроизводства на 1%. По итогам 2009 года многоотраслевая структура промышленности области позволит сохранить индекс промпроизводства на уровне 98,4% в сравнении с прошлым годом, тогда как в целом по России промышленность сократится до 88,6% уровня 2008 года.

В течение 2009 года в сельском хозяйстве Томской области ограниченность кредитных ресурсов для сельхозпредприятий привела к замораживанию большинства инвестиционных проектов, что повлекло снижение объемов некоторых видов сельхозпродукции и их переработки. Вместе с тем, по итогам года ожидается рост производства по ряду основных видов продукции растениеводства и животноводства: картофеля – на 2,8% относительно 2008 года, мяса скота и птицы (в живом весе) – на 2,7%, молока – на 2,1%. В целом по итогам 2009 года предполагается сохранение объемов выпуска сельскохозяйственной продукции на уровне 2008 года (100,1%).

В 2009 году отмечается существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, обусловленное, в первую очередь, снижением доступности кредитных ресурсов, сокращением собственных средств организаций, объемов капитальных вложений из бюджетов всех уровней. За январь-сентябрь 2009 года реальный объем инвестиций в области снизился на 20,1%, что характерно и для России в целом (на 19,8%). Однако по объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения Томская область занимает 2-е место среди регионов СФО после Красноярского края.

В структуре капитальных вложений по-прежнему наибольшую долю составляют сектор добычи полезных ископаемых (30%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, обрабатывающие производства (15%). По итогам 2009 года ожидается сокращение инвестиций в основной капитал до 76,5% от уровня 2008 года, объем капвложений не превысит 62,4 млрд. рублей.

Снижение инвестиционной активности предприятий в 2009 году повлекло спад в строительном комплексе области. За январь-ноябрь объем работ по виду деятельности «строительство» сократился на 21,1% относительно 2008 года, объем вводимого жилья - на 12,3% (363 тыс.кв.м). Несмотря на сокращение объемов жилищного строительства, Томская область по итогам 11 месяцев 2009 года занимает лидирующее положение среди регионов СФО по вводу жилья на 1000 жителей. По итогам года ввод в действие жилых домов не превысит 460 тыс.кв. м, что ниже уровня 2008 года на 12% (в целом по России снижение на 19%).

В 2009 году снижение доходов населения, сокращение потребительского кредитования отрицательно сказались на покупательской способности населения и вызвали снижение показателей потребительского рынка Томской области. Оборот розничной торговли за январь-ноябрь 2009 года снизился на 12%, главным образом, за счет непродовольственных товаров, что объясняется перераспределением расходов населения в пользу продуктов питания как товаров первой необходимости. Чуть более стабилен рынок платных услуг населению: за 11 месяцев объем платных услуг упал 8%. По итогам года ожидается более существенное, чем в среднем по России, снижение объемов на потребительском рынке Томской области: товарооборот не превысит 90,5% уровня 2008 года (в РФ – 94,0%), платные услуги – 92,1% (в РФ – 94,5%).

Динамика потребительских цен Томской области на протяжении 2009 года соответствовала общероссийской. По итогам 2009 года складывается более умеренный, чем в 2008 году уровень потребительских цен: индекс потребительских цен (ИПЦ) в Томской области составит 109,0% (декабрь к декабрю предыдущего года), как и в целом по России.

Малое и среднее предпринимательство в Томской области динамично развивалось в прошедшие годы. Регион четырежды (по итогам 2004, 2005, 2007 и 2008 годов) признавался победителем конкурса «Лучший регион (субъект) РФ в области развития малого предпринимательства», проводимого Советом Федерации ФС РФ совместно с Торгово-промышленной палатой России. В 2009 году, несмотря на влияние финансового кризиса, Томская область остается одним из лидеров в развитии предпринимательства и занимает в сравнении с другими регионами России: 11-е место по числу малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения, 13-е место по объему оборота малых предприятий на душу населения, 1-е место в РФ и СФО по объему инвестиций малых предприятий в основной капитал.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 26 декабря 2009 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу