Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Виктор Кресс в Первомайском районе провел Совет территорий по вопросам развития личных подсобных хозяйств и организации ярмарок «выходного дня».

Новости Томска и Томской области

Губернатор Виктор Кресс в Первомайском районе провел Совет территорий по вопросам развития личных подсобных хозяйств и организации ярмарок «выходного дня».

Первомайский район для проведения Совета территорий выбран неслучайно. Именно первомайцы, по словам Виктора Кресса, лучше других в Томской области занимаются развитием подворий и более активно участвуют в ярмарках «выходного дня» в областном центре.

Главная цель ярмарок «выходного дня», по мнению участников Совета территорий, обеспечение городских жителей свежими и недорогими продуктами, а селян – устойчивыми рынками сбыта своей продукции, что позволяет существенно пополнить семейный бюджет. Так, личная выручка от продажи сельскохозяйственной продукции только за один день проведения ярмарки «выходного дня» для селянина составляет от 2500 до 9000 рублей. По словам губернатора: «Плакать, рыдать, что мы из бюджета что-то выделим, это безнадежное дело, а ярмарки позволяют селянам получать деньги напрямую из кармана горожан».

Жители района, торгующие своей продукцией на площадках Ленинского района г. Томска, с благодарностью отзываются об инициативе областной власти по организации таких ярмарок, совместной работе руководства Первомайского и Ленинского районов по доставке продукции селян и организации торговых мест.

Всего в 2009 году в Томске было проведено 27 ярмарок «выходного дня», в которых приняли участие 1 393 жителя района. Реализовано сельскохозяйственной продукции на 4 224, 6 тыс. рублей. Из них: молочной продукции на сумму 1 406,8 тыс. рублей, мясной – на 1 363,1 тыс. рублей, овощей – на 500 тыс. рублей, прочей продукции продано на сумму 954,7 тыс. рублей.

В Первомайском районе проживает почти 20 тысяч человек, а количество личных подсобных хозяйств составляет 7477 единиц. В них содержатся 3026 голов КРС (в том числе 1719 коров), 2007 свиней, 1232 головы овец и коз.

Администрация района реализует ряд стимулирующих мер для развития личных подворий. Так, владельцам трех и более коров, субсидируются затраты на заготовку сена в размере 1000 рублей на каждую корову (только за 2009 год выплачено 245 тыс. рублей). В размере половины стоимости субсидируется приобретение оборудования для механизации процесса доения, охлаждения и пастеризации молока, технологического оборудования для переработки молока и мяса; в размере 40% - приобретение оборудования для механизации трудоемких процессов в мясном и молочном скотоводстве, кормозаготовительной техники; в размере 30% - приобретение сельскохозяйственной техники, грузовых и спецавтомобилей, машин и оборудования.

Среди других мер поддержки - субсидирование процентной ставки по целевым кредитам, полученных на развитие личного подсобного хозяйства (в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ). Также для владельцев подворий ветеринарным управлением бесплатно оказываются услуги по искусственному осеменению коров. Помимо этого выдаются субсидии на молоко и молочную продукцию, реализованные владельцами подворий государственным и муниципальным учреждениям, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, индивидуальным предпринимателям. За 2009 год выплачено 1 498, 1 тыс. рублей.

Не остаются без поддержки и малоимущие граждане: им субсидируются затраты на заготовку сена для коров в размере 1000 рублей. За 2009 год на эти цели выделены 74 тыс. рублей.

В настоящее время, по словам главы Первомайского района Михаила Приставки, администрация муниципального образования в качестве пилотного проекта приступила к разработке проектно-сметной документации на создание семейных ферм. По замыслу разработчиков, семейные фермы представляют собой единый комплекс для производства, переработки и поставки молочных продуктов для населения, что позволяет решить вопрос занятости и закрепления молодежи на селе.

В настоящее время, и губернатор убедился в этом лично, посетив личное подсобное хозяйство семьи Ветрук в с. Калмаки, на селе существует проблема придания юридического статуса личным подсобным хозяйствам. Имея крупное подворье, заботы по которому занимают весь день, - с раннего утра и до поздней ночи, глава семейства числится безработным, у него не идет трудовой стаж. Виктор Кресс пообещал, что региональные власти найдут «лазейки» в федеральном законодательстве, чтобы люди на селе, имеющие желание работать и зарабатывать, могли быть вписаны в трудовое правовое пространство.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 2 марта 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ