Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

Губернатор принял решение об упразднении областного департамента по работе с муниципальными образованиями. Жесткое кадровое решение вызвано, по словам Виктора Кресса, тем, что существующая структура недостаточно эффективно сотрудничает со структурами местного самоуправления, перестала растить кадры на местах, что сказалось, в частности, на итогах выборов в некоторых муниципальных образованиях, состоявшихся в минувшее воскресенье.

Результаты выборов Виктор Кресс оценил на «единицу с минусом». В большинстве муниципальных образований депутатами и главами поселений стали люди малознакомые с работой исполнительной и представительной власти. Даже если народный выбор окажется верным, на вхождение в рабочий ритм таким людям понадобится время, а, главное, желание конструктивно работать на благо населения. Возможности такой созидательной работы сегодня существенно сужены из-за скудости бюджетов всех уровней.

Губернатор сегодня снова поднял вопрос о прозрачности механизмов начисления платы за ЖКУ, тепло и электричество и пообещал чиновникам, ответственным за работу с энергетиками, «хирургическое вмешательство», если в ближайшее время населению не станет понятно, кому и за что оно платит, какая прибыль образуется у энергосбытовых компаний и сколько получают их руководители.

«Декларация о зарплате губернатора обнародуется, - сказал Виктор Кресс. – Она ни в какое сравнение не идет с заработной платой некоторых руководителей энергетических компаний. Пусть потребитель знает размеры этих зарплат, годовую прибыль энергетиков, ведь она складывается, в том числе, из платежей населения». Губернатор поручил оказать организационно-правовую поддержку судебных исков томичей, возмущенных возросшей платой на общедомовые нужды (ОДН). Возможно, именно это поможет энергетикам изыскивать внутренние резервы, начать реально заниматься энергосбережением. Виктор Кресс заявил, что намерен поставить вопрос о «кособоком рынке в энергетике» на федеральном уровне, и поручил подготовить соответствующие предложения.

Департамент труда и занятости населения проинформировал о продолжающейся нестабильности на рынке труда. В Томской области достигнуто незначительное снижение уровня безработицы, но сохраняется тенденция, при которой увольняется больше людей, чем служба занятости успевает переобучить и трудоустроить. Ждут увольнения 3.200 человек, не полностью заняты почти 6 тысяч томичей. Между тем, в областном банке вакансий 6.200 рабочих мест, и глава департамента труда и занятости населения Ирина Титаренко попросила всех работодателей области при формировании заявок на иностранную рабочую силу в будущем 2011 году максимально учитывать местный кадровый потенциал. Служба занятости готова переобучать специалистов на основе конкретных заявок томских предприятий. Долги по заработной плате выросли до 84, 6 миллионов рублей, главным образом, за счет 3 предприятий: ТЗИА, «Томский подшипник» и сервисного предприятия нефтяной отрасли – А.Д.Д.Сервис. Суммарный долг по зарплате у этих предприятий составляет 61 миллион рублей. Виктор Кресс поручил разработать адресные планы ликвидации задолженностей по зарплате на этих предприятиях, даже если это потребует радикальных мер.

Томская область, по поручению губернатора, заключит новый договор о компенсации ущерба тем районам, на которые падают части стартовых ступеней ракетоносителей. Это связано с изменениями в схеме запуска ракет и новыми территориями падения пустых топливных баков в районах области.

Строители Томска должны активнее работать с офицерами Вооруженных Сил России, выходящими в отставку в Сибири. Пока ни одной заявки в министерстве обороны на приобретение квартиры в Томске за счет жилищного сертификата, положенного офицерской семье, нет. Традиционным местам оседлости бывших офицеров на юге России, надо, по мысли Виктора Кресса, противопоставить динамично развивающийся, предоставляющий широкие возможности в образовании и бизнесе, Томск. От этого выиграют и строители, и Томская область, и сами офицерские семьи.

Виктор Кресс поручил начать работу по оснащению всех автомобилей бюджетных организаций навигационными системами в рамках текущего финансирования. Упорядочить работу государственного служебного транспорта необходимо в целях более эффективного расходования бюджетных средств, поставив заслон желающим покататься за счет бюджета в личных целях. Эту работу предполагается начать с автомобильного парка областной администрации.

В Томской области началась работа по утилизации старых автомобилей. Ожидается, что только в этом году томичи сдадут от 500 до 1400 старых автомобилей и получат возможность приобрести новые автомобили со скидкой в 50 тысяч рублей. Губернатор поручил держать на контроле эту работу и проработать возможность участия в ней жителей соседних регионов, где к утилизации еще не подготовились.

Томская область войдет в доработанный вариант Стратегии развития Сибири со своим новым проектом ИНО Томск-2020, а также с уже известными проектами Северно-Сибирской железной дороги, Бакчарского железорудного месторождения, нефтью Правобережья Оби, Северской АЭС. Об этом сообщил Виктор Кресс, говоря об итогах совещания в СФО в Иркутске на прошлой неделе.

Филиал новосибирского агротехнопарка может появиться в Богашево на базе ОПХ им. Сидоренко. Проработать детали сотрудничества поручено областному департаменту по социально-экономическому развитию села.

Федеральная площадка для электронных торгов РТС появится в Сибири уже в мае. Виктор Кресс поручил изучить новую форму проведения торгов, чтобы местный бизнес успел подготовиться и составить конкуренцию федеральным поставщикам товаров и услуг.

Виктор Кресс дал указание начать подготовку к конференции ученых-соотечественников, работающих за рубежом, которая пройдет 2-3 апреля в Томске. По поручению губернатора, стартовала подготовка ко II Съезду работников образования Сибири, который пройдет в Томске в ноябре.

Виктор Кресс положительно оценил итоги международной конференции «Модернизация и российские регионы», которая прошла в Томске 12 марта. Губернатор сказал, что необходимо и дальше продолжать поиск вариантов регионального развития в условиях модернизации всех сфер жизни.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 15 марта 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ