Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В администрации Томской области прошло очередное заседание рабочей группы по развитию малоэтажного строительства под руководством вице-губернатора Игоря Шатурного.

Новости Томска и Томской области

В администрации Томской области прошло очередное заседание рабочей группы по развитию малоэтажного строительства под руководством вице-губернатора Игоря Шатурного.

На совещании принято решение о включении в перечень приоритетных площадок для малоэтажного строительства двух новых территорий - «Новоспасское» и «Серебряный Бор».

Как сообщил Игорь Шатурный: «В течение ближайших пяти лет появится новый микрорайон «Новоспасское» у Коларово в Томском районе. Данная площадка малоэтажной застройки рассчитана на 500 жилых домов как усадебного типа, так и блокированных домов. Из планируемых для строительства 160 тыс. кв. м. жилья 60% будут дома эконом-класса».

Для обеспечения данной территории инфраструктурой в настоящее время спроектированы объекты газификации, холодного и горячего водоснабжения. Завершается проектирование объектов электроснабжения, водоотведения и участка автомобильной дороги к площадке.

Другой приоритетной площадкой для малоэтажного строительства стал микрорайон «Серебряный Бор» у с. Тимирязево на границе Томского района и г. Томска у р. Кисловка. На территории площадью более 26 га предполагается в течение ближайших 2-3 лет возвести таун-хаусы и дома усадебного типа для проживания 500-600 человек. Практически вся инфраструктура спроектирована.

Уже этим летом предполагается завершить работы по обеспечению площадки инфраструктурой (электроэнергия, газоснабжение, водоснабжение и т.д.). Также в ближайших планах завершение работ по строительству участка автомобильной дороги и мостового перехода от Шегарского тракта к площадке.

На новых территориях будет работать новая схема малоэтажного жилищного строительства. Выделение земельного участка для индивидуального жилищного строительства органами местного самоуправления производиться не будет. Все желающие, в зависимости от своих возможностей, будут выбирать понравившиеся проект дома из специального каталога, и приобретать в собственность земельный участок с построенным домом.

Также на заседании рабочей группы обсуждался проект Программы развития малоэтажного жилищного строительства в Томской области и система мер поддержки органов власти при реализации проектов малоэтажного строительства.

Предполагается, что на поддержку могут рассчитывать площадки с проектно-сметной документацией на объекты коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры, утвержденными проектами планировки, готовностью муниципальных образований в софинансировании строительства инфраструктуры, готовность девелоперов привлекать кредиты и использовать собственные средства на опережающее обеспечение инфраструктурой и т.д. При этом поддерживаемые площадки должны обеспечить наименьшее вложение бюджетных средств на инфраструктуру в расчете на выход жилья эконом-класса с применением энергоэффективных технологий.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 16 марта 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ