Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В Томске состоялся региональный финал Кубка технологий Imagine Cup.

Новости Томска и Томской области

В Томске состоялся региональный финал Кубка технологий Imagine Cup.

Подведены итоги финала международного Кубка Технологий Imagine Cup по Сибирскому федеральному округу, который состоялся 23 марта в Томском политехническом университете. Мероприятие прошло в рамках студенческого фестиваля современных информационных технологий, который проводится при поддержке Microsoft в различных городах России.

«Фестиваль Майкрософт в Томске становится традицией, реальным вкладом Центра инноваций Microsoft в ТПУ в становление особой экосреды, в которой усилия вузов Региона и ИТ-индустрии объединяются для развития ИТ-сектора России. Ярким украшением Фестиваля явился Региональный этап Международного конкурса студенческих проектов Imagine Cup, в рамках которого свои проекты представили Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток. Этот международный конкурс формирует новый подход к организации исследовательской работы студентов, способствует переходу от исследовательских разработок к созданию инновационных предприятий, что сегодня весьма актуально для страны», — отметил Клюев Владимир Владимирович, Председатель комитета информатизации и связи администрации Томской области, по итогам фестиваля Microsoft.

Тема Imagine Cup этого года — «Представьте себе мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем». В качестве отправной точки для размышлений студентам предлагалось обратить внимание на сформулированные ООН восемь мировых проблем нового тысячелетия.

В категории «Программные проекты» одержала победу команда ТПУ SISTeam с проектом городского семантического портала, использующего технологии семантической паутины для организации коллективного хранилища данных и знаний о людях, проектах, объектах инфраструктуры и т. д.

Второе место заняла команда Ellics из ТУСУР с проектом системы автоматического синтеза цепей, построенной по технологии software+services

Третье место досталось команде C.Ellegans из ИСИ СО РАН, с научным проектом трехмерного моделирования биологического организма — нематоды — с помощью компьютерной нейронной сети.

«Приятно видеть, что все больше команд из различных городов Сибири и Дальнего Востока принимают участие в конкурсе. Уровень проектов в целом весьма силён, причём встречаются как инновационные программные разработки, так и очень наукоёмкие студенческие исследовательские работы. Это бесспорно способствует развитию в России экосистемы производства программного обеспечения, особенно в части, касающейся студенческого молодёжного предпринимательства», — отметил Дмитрий Сошников, координатор академических программ департамента стратегических технологий Microsoft.

Победители Imagine Cup поедут в Нижний Новгород на всероссийский финал 9 апреля, где определится команда, которая будет представлять Россию на международном финале в Варшаве летом 2010 г.

Помимо регионального полуфинала Кубка технологий Imagine Cup в рамках Фестиваля также прошла конференция «Технологии Microsoft в теории и практике программирования», которая входит в серию открытых конкурсов-конференций теоретических и практических работ, проводимых в 2010 году в вузах Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Таганрога, Санкт-Петербурга, Томска. В ходе конференции участники выступили с различными докладами и представили свои разработки в сфере ПО, проекты новых устройств и механизмов связи, управления и многие другие. Авторы лучших докладов получили призы.


Источник: Интернет-издание «Томскинвест»
Опубликована: 24 марта 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ