Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Избран новый состав президиума Томского атомного центра.

Новости Томска и Томской области

Избран новый состав президиума Томского атомного центра.

Состоялось отчетно-выборное собрание учредителей Томского атомного центра. На нем были рассмотрены итоги работы центра в 2009 году, внесены изменения в устав, а также избраны новый состав президиума и новый председатель.

В течение 2009 года ТАЦ работал по 11 научным направлениям: «Новые источники энергии», «Водородная энергетика», «Технология дезактивации радиоактивных веществ», «Нанотехнологии», «Медико-генетические и экологические аспекты использования атомной энергии» и многим другим. В целом велась активная работа по 30 научным темам.

Так, одним из результатов совместной работы СибГМУ, СХК, Томского военно-медицинского института и ТАЦ стало изготовление экспериментальных образцов атравматической раневой повязки. Полученные результаты могут быть использованы для создания новых методик, имплантатов и технологий для диагностики и лечения заболеваний и травм.

Итогом совместной работы завода разделения изотопов СХК и ученых ТПУ стала разработка тренажера для обучения персонала действиям при авариях на разделительном производстве. Он позволит обучать работников правильным действиям в сложных ситуациях и избежать принятия неверных решений при выходе из строя оборудования.
В 2009 году Томским атомным центром выпущен сборник «Ядерный лекторий для учащихся», прочитано более сорока лекций для населения, велась просветительская и профориентационная работа со школьниками Томской области.

На базе информационного центра по атомной энергии в течение 2009 года работал научно-технологический семинар по вопросам развития в регионе ядерных технологий, в котором приняли участие специалисты-атомщики, преподаватели томских вузов, представители администрации Томской области и силовых структур, студенты и школьники.

Решением собрания ТАЦ в новый состав президиума избраны заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин, директор НИИ кардиологии Ростислав Карпов, ректор ТПУ Петр Чубик, ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин, директор ТАЦ Геннадий Хандорин и председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье.

Президиум ТАЦ возглавил (на общественных началах) Сергей Точилин вместо Владимира Короткевича.

В ближайших планах ТАЦ – продолжение научной работы, проведение научно-технологических семинаров на базе информационного центра по атомной энергии, издание книги, посвященной 5-летию ТАЦ, обширная просветительская работа по вопросам развития ядерных технологий с населением Томской области.

Для справки.

Некоммерческое партнерство «Томский атомный центр» создано для объединения усилий и координации научно-технической и информационной деятельности членов ТАЦ в целях изучения и использования атомной энергии и ядерных технологий в научно-технических направлениях.

Постоянными направлениями деятельности ТАЦ являются исследования медико-генетических, экологических и экономических аспектов использования атомной энергии, подготовка к публикации научно-технической информации по использованию атомной энергии, её популяризация и издательская деятельность.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 26 марта 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ