Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Томские журналисты посетили Молчановский район.

Новости Томска и Томской области

Томские журналисты посетили Молчановский район.

День департамента по информационной политике и работе с общественностью администрации Томской области прошел в Молчановском районе. Сотрудники департамента и томские журналисты встретились с главой района, побывали на ряде объектов села Молчаново и в Свято-Никольском монастыре в Могочино.

Знакомя журналистов с районом, его глава Владимир Маслеников напомнил, что Молчановский район как административно-территориальная единица Томской области образован 4 сентября 1929 года, районный центр – с. Молчаново находится в 196 км от Томска, территория всего района составляет около 6350 кв. км и проживает на ней более 14 тысяч человек. При этом Владимир Масленников отметил, что для обеспечения занятости населения в экономической жизни района молчановская администрация делает ставку на развитие бизнеса – помогает в открытии своего дела молчановцам и оказывает поддержку местным малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Благодаря чему в начале этого года в районе насчитывалось 507 «бизнес-единиц»: 79 – юрлица и 428 – индивидуальные предприниматели. В целом, в бизнесе задействовано 24 % от активного населения (для сравнения: в 2002 году всего 2 %).

По мнению главы района, большим подспорьем для успешного движения в этом направлении являются областные конкурсы «Бизнес-старт» и «Первый шаг», а также районная программа «Новая волна». Так, в 2009 году только по «Бизнес-старту» от жителей района было подано 12 заявок, из них 10 получили финансирование на реализацию своих бизнес идей. А в «Первом шаге» участвовало 22 проекта, из которых 20 также вошли в число победителей. По районной «Новой волне» было подержано 6 проектов. Причем, если на первоначальном этапе уклон был в сферу торговли, то сейчас усилия направлены на развитие сферы услуг и переработки. Например, в с. Тунгусово никогда не было парикмахерской, а в этом году она открылась и население этим довольно. Также в ближайшие дни в районе должен заработать цех по переработке молока. Кроме того, осваивают совсем новые для района услуги, например, кузнечное дело и туризм.

Все эти факты по большей части и повлияли на дальнейший маршрут движения команды томских журналистов и сотрудников областного департамента. Они побывали у победителей конкурса «Бизнес-старт» и посмотрели, как идут у них дела. Например, на базе отдыха «Премудрый пескарь» (проект-победитель 2009 года) несмотря на то, что база работает менее года и практически не рекламирует себя, регулярно принимают отдыхающих. В основном это любители рыбалки или просто загородного отдыха из Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. А вот в салоне красоты «Имидж студия «Колибри» (проект-победитель 2007 года) посетители только из Молчаново, но при этом желающие сделать прическу, маникюр, нарастить ресницы или волосы, а также позагорать в солярии есть всегда. В планах руководства студии - расширение перечня услуг еще как минимум на три-четыре позиции. Также пользуются спросом у жителей Молчаново услуги предприятия по изготовлению и поставке продукции общественного питания «Армянская кухня» (проект-победитель 2008 года). А в фирму «Гермес» (проект-победитель 2009 года) поступают заказы по ковке, прессованию, объемной и листовой штамповке и производству готовых изделий из металла не только от односельчан, но и из соседних регионов.

Посетили журналисты также и Свято-Никольский женский монастырь в селе Могочино, основанный 1 октября 1989 года, когда в только открывшийся Никольский приход приехал иеромонах Иоанн (Луговских) с монахиней Ириной (Селивёрстовой). На первоначальном этапе под храм был оборудован деревенский дом. Приход приобрёл так же три близлежащих дома - они и стали территорией будущего монастыря. Строительство обители велось без централизованного финансирования, за счет пожертвований. Сегодня монастырь – это не просто внушающее впечатление основательное культовое сооружение, но, в первую очередь, один из главных духовных центров России, куда приходят паломники помолиться и приложиться к чудотворным иконам.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 29 марта 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ