Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Томской области Виктор Кресс провел аппаратное совещание.

В начале совещания губернатор Томской области объявил минуту молчания в память жертв трагедии, произошедшей на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Виктор Кресс заявил, что в Томской области тоже немало взрывоопасных производств, где техника безопасности должна находиться под неусыпным контролем первых руководителей, всех заинтересованных служб и ведомств.

Губернатор поручил разработать областной закон о технике безопасности, который обязал бы руководителей предприятий всех форм собственности совершенствовать систему безопасности труда.

Заместитель губернатора Игорь Шатурный подвел предварительные итоги работ по организованному пропуску паводковых вод. По оценкам специалистов, паводок принес минимальные потери в силу целого комплекса мероприятий, многие из которых ранее в Томской области не проводились, в частности, ледорезные работы. Укрепленная дамба в районе Степановки позволила избежать подтопления целого микрорайона, фактически, спасены от затопления Эушта, Нижний склад, Ленинский район областного центра. Больше всех пострадала Черная Речка, где сейчас ведутся активные работы по ликвидации последствий наводнения. Восстановлены уличные газопроводы, ведется отсыпка дорог, в частные домовладения завозится гравий, песок, глина, другие стройматериалы для ремонта домов, дворов, стаек. На период восстановительных работ достигнуты договоренности с энергетиками и газовиками о льготном тарифе на электроэнергию и газ.

Кроме того, жители Черной Речки по минимальной ставке смогут получить лес на корню для ремонта жилья и построек по областному закону «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» (№ 165-ОЗ).

Учитывая неблагоприятные долгосрочные прогнозы по паводковой ситуации в Сибири, предполагается детально изучить русло реки Томи и провести комплекс мероприятий по углублению, расчистке русла, строительству и ремонту дамб, которые сильно пострадали в результате наводнения, но спасли областной центр от масштабной беды. Виктор Кресс поручил начать эту работу немедленно, не дожидаясь федеральной помощи, которая из-за оформления документов, придет не раньше сентября. Губернатор Томской области дал указание разработать областной закон, который запрещал бы выделение участков и строительство в местах, подвергающихся затоплению.

По информации начальника областного департамента социальной защиты Ирины Трифоновой, в результате наводнения в области пострадали 477 домовладений и 1738 человек, в них проживающих. Наибольшее количество пострадавших живет или прописаны в Черной Речке. На материальную помощь им уже израсходовано из бюджета больше 3 миллионов рублей. 1670 человек получили продовольственную помощь, ветераны Великой Отечественной, вдовы погибших или умерших участников войны, труженики тыла еще 8 мая получили по 7-10 тысяч рублей. Малоимущие, социально незащищенные семьи с детьми получили по 5 тысяч рублей. Не остались без помощи инвалиды, многодетные семьи. После обращения губернатора к содействию пострадавшим активно подключились предприятия и организации области. Виктор Кресс поручил управлению фармации, департаменту здравоохранения держать на контроле ситуацию, в том числе с лекарственным обеспечением чернореченцев, поскольку перенесенный стресс, теплые и сырые проветриваемые помещения, сезонные обострения простудных заболеваний могут дать отложенные всплеск заболеваемости в деревне.

Кроме того, губернатор поручил мобилизовать все здоровые и конструктивные общественные движения на ликвидацию последствий паводка. «Надо делом доказать, что мы тот же самый народ, что победил 65 лет назад, - сказал Виктор Кресс. - Просто тогда мы справились с большой бедой, а теперь надо справиться с маленькой. Но это не означает, что год 65-летия Победы закончился. Впереди благоустроительный сезон, массовый ремонт домов ветеранов».

Губернатор поручил провести административно-информационную подготовку к традиционным летним событиям и мероприятиям: массовому отдыху детей и взрослых, пожароопасному периоду, сбору дикорастущих грибов и ягод.

13 мая губернатор выезжает в Кожевниковский район. Традиционный визит главы региона в середине мая считается в Томской области неофициальным стартом посевной кампании. В этом году, как и всегда, предстоит посеять в сжатые сроки - до 1 июня. Накануне посевной Виктора Кресса продолжает волновать фактически бесконтрольное растаскивание земли сельскохозяйственного назначения под индивидуальное жилищное строительство. «Этому процессу надо или поставить законодательный заслон, или узаконить, где это требование жизни», - сказал Виктор Кресс.

Беспокойство губернатора накануне Инновационного форума, на который ожидается большое количество vip-гостей, вызывает дорога из аэропорта в Томск, особенно, участок от старого поста ГАИ до Южной, состояние фасада Дома офицеров, который не поддерживается собственником, Министерством обороны, в надлежащем виде.

Губернатор поручил изучить вопрос об обучении инвалидов вождению автотранспорта. Сейчас этот процесс невозможен из-за отсутствия в томских автошколах специального автомобиля. Если потребность в обучении среди инвалидов действительно велика, департаменту социальной защиты и управлению начального профессионального образования поручено купить спецавтомобиль и организовать обучение желающих. Вопрос был задан телезрителем в ходе последнего прямого телевизионного эфира губернатора.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 11 мая 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ