Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Спикер Борис Мальцев поприветствовал участников и гостей тринадцатого инновационного Форума от имени Государственной Думы Томской области и областной администрации.

Новости Томска и Томской области

Спикер Борис Мальцев поприветствовал участников и гостей тринадцатого инновационного Форума от имени Государственной Думы Томской области и областной администрации.

От имени Администрации и Государственной Думы Томской области  приветствую и поздравляю вас с началом работы форума! Искренняя благодарность, что Вы нашли время приехать в гостеприимный Томск, чтобы обсудить вопросы развития инновационной экономики, совместно выработать пути обеспечения инновационной деятельности. И порядковый номер форума, и состав его участников говорят о том, что Томский форум стал действительно авторитетной общественной трибуной, центром притяжения для ученых, специалистов, менеджеров, руководителей вузов, научных организаций, всех тех, кто принимает непосредственное участие в разработке новой для России задачи – формирования инновационной экономики.

Сегодня, объединяя усилия власти, науки, бизнеса и всего общества, мы закладываем фундамент для обновления и укрепления экономического потенциала России, повышения благосостояния наших граждан.

Минувший год еще раз доказал, что мы собираемся на ежегодные форумы в Томск не только для того, чтобы обсуждать проблемы инноваций и предложить теоретические выходы из этих проблем. Из предыдущих наших дискуссий уже родились практические результаты – в Томске не только выстроена инновационная инфраструктура, но и появились новые крепкие инновационные предприятия. И именно эти предприятия в период кризиса не провалились!! Наоборот – дали рост объемов производства, улучшили экономические показатели. Я считаю, это – важнейшим, показательным результатом наших форумов. Это убедительное свидетельство того, что мы на верном пути.

Успехи есть. Но остаются и проблемы. Одна из которых, на мой взгляд, заключается в том, что у нас нет четкой, целостной государственной политики в сфере инноваций. То, что делается на уровне федерации, на уровне региона, на уровне муниципалитета не объединено единым подходом, стратегией.  Это плохо, потому что на разных уровнях возникают разночтения в понимании вопроса.

Мало того, у нас только еще разрабатывается закон Российской Федерации о государственной поддержке инновационной деятельности.

А ведь законодательное обеспечение инновационной деятельности – это, по-хорошему, должно быть началом институционального выстраивания всей инновационной деятельности. Я уже не говорю о том, что у нас цели инновационной политики фактически еще не вписаны в промышленную политику государства как таковую.  Отсюда появляется необходимость «принуждения к инновациям», управление «в ручном режиме».

В последнее время форумов, по проблемам развития экономики, науки, инвестиций и инноваций в стране проводится множество. Но нередко складывается впечатление, что организаторы этих форумов соревнуются не количеством идей, выданных на этих мероприятиях, а количеством чиновников высшего ранга, прибывших на тот или иной форум. Такая оценка, увы, порой присутствует и в средствах массовой информации, и у наших обывателей.

Томский форум, к счастью, этой болезни избежал. Мы, конечно, рады видеть высоких гостей из Администрации Президента, из Правительства (это, несомненно, придаёт форуму соответствующий статус), но для нас, организаторов, очень важно, чтобы в нем приняли участие как можно больше тех, кто проблемами инноваций занимается ежедневно на практике. Нам это удается, что подтверждает состав участников тринадцатого инновационного форума, в числе тех, кто прибыл на форум, как отечественные, так и зарубежные ведущие ученые, крупнейшие  практики по созданию инновационной продукции, многие с мировым именем.

И еще об одном томском отличии, которое, я считаю, было бы полезно трансформировать на всю Россию. При создании технико-внедренческих зон нельзя увлекаться только прикладной наукой, не уделяя внимания академической науке. Вместо того чтобы использовать это мощное оружие - в лице Российской Академии наук – «смазать» это оружие, «зарядить» его и начинать «стрелять» инновациями – некоторые эксперты (и доморощенные, и  даже зарубежные) Академию наук нещадно критикуют. У меня другая точка зрения.  Я поддерживаю Владимира Владимировича Путина, который сказал: «Российская Академия  наук была, есть и будет».

У нас в Томске, к счастью, иная ситуация. У нас нет противопоставления «Высшая школа - Академия наук». У нас исторически сложилось так, что Академия наук выросла из Высшей школы. И всегда ученые этих двух направлений работали в тесном контакте. И очень символично, что Томская технико-внедренческая зона создаётся под боком  Академгородка. Все это формирует хорошую, творческую атмосферу для решения некоторых проблем нового десятилетия. Каждый форум – это и подведение итогов, и постановка новых задач, в том числе и для нас -законодателей.

И я совершенно не слукавлю, если скажу, что ежегодные инновационные форумы, проводимые в Томске, подталкивают нас – депутатов Государственной Думы Томской области – более активно заниматься вопросами инновационной деятельности, принимать новые и новые нормативные правовые акты в этой сфере. Надеюсь, так будет и на этот раз.

Уважаемые участники форума!

Позвольте пожелать вам удачи, успешной работы. Желаю Вам обогатиться новыми идеями, новым опытом, новыми друзьями! Здоровья и счастья Вам!!

Спасибо за внимание.


Источник: Государственная Дума Томской области
Опубликована: 20 мая 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ