Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Губернатор Виктор Кресс предлагает создать в Томске федеральный центр образования.

Новости Томска и Томской области

Губернатор Виктор Кресс предлагает создать в Томске федеральный центр образования.

Губернатор Виктор Кресс обсудит с помощником президента Аркадием Дворковичем в рамках XIII Томского Инновационного форума создание в регионе федерального центра образования, исследования и разработок «Инотомск-2020».

XIII ежегодный Томский Инновационный форум с международным участием проходит 20-21 мая. В этом году он впервые получил название («Innovus»), а его тема звучит так — «Инновационное лидерство регионов: конкуренция за будущее». Бюджет форума составит 30-35 млн рублей. «Вы не найдете еще один форум такого уровня в России, который можно провести за эти деньги» — заявила Оксана Козловская.

По ее словам, если идея создания «Инотомска» получит поддержку, в ближайшее время проект рассмотрит рабочая группа во главе с заместителем руководителя администрации президента Владислава Суркова. «Одно из направлений работы центра — многоуровневая непрерывная подготовка и повышение качества образования с выходом на 2020 год. Цель — создание базы томских вузов для подготовки не менее 50% магистров от общего количества студентов, преимущественно в сфере технических и естественных дисциплин», — рассказала журналистам вице-губернатор.

Виктор Кресс заявил на форуме, что инновационные территории России, по его мнению, должны получить привилегированный статус, позволяющий им развивать инновации. Проект «Инотомск-2020», идею создания которого губернатор Томской области впервые озвучил в феврале на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте, должен способствовать присвоению привилегированного статуса самому Томску.

«На сегодня 90% налоговых поступлений от инновационных предприятий уходят в федеральный бюджет, скоро вступит в силу законопроект, предусматривающий для них „налоговые каникулы“, и инновационная территория в результате оказывается в ущемленном положении. Не говоря уже о том, что до сих пор нет определения понятий „инновационное предприятие“ и „инновационный регион“. Очевидно, что в этой сфере надо создавать правовую базу», — подчеркнул губернатор.

Кресс уверен, что в его регионе есть все условия, возможности и кадры, чтобы создать достойную альтернативу подмосковному Сколково. Он напомнил, что именно в Томске родилась сама идея инновационной столицы. Впрочем, как сообщил источник Life News в администрации президента России, в ближайшее время никто не планирует создавать альтернативные Сколкову инноцентры, а в Томске, по словам чиновника, «и так много ресурсов для нормальной работы».


Источник: Служба Новостной подписки tayga.info
Опубликована: 21 мая 2010 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ