Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития личных подсобных хозяйств в Томской области.

Новости Томска и Томской области

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития личных подсобных хозяйств в Томской области.

Вчера, 18 октября, состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития личных подсобных хозяйств в Томской области, посвященное итогам проведения ярмарок «выходного дня» в летний период и задачам на осень и зиму.

Открывая заседание, губернатор Виктор Кресс отметил: «Ярмарки выходного дня — это один из инструментов сдерживания цен. Это то место, где горожане могут и поторговаться, и свежие продукты купить. В этом просто есть необходимость — как для крестьян, так и для потребителей». В доказательство Виктор Кресс привел факт о том, что в один из ярмарочных дней, когда во Дворце зрелищ и спорта проходил крупный спортивный турнир и традиционная ярмарка на площади перед зданием Дворца не состоялась, в его приемной были зафиксированы десятки звонков томичей.

Начальник департамента потребительского рынка администрации области Александр Таловский подвел итоги летнего ярмарочного сезона. В период с мая по октябрь 2010 года проведено 25 ярмарок, в которых участвовали около 7 000 продавцов. Реализовано продукции на 36 миллионов рублей. Средняя выручка на одного продавца составила 4 тысячи рублей за день. В Томске на постоянной основе действовало 15 площадок для проведения ярмарок, одна площадка была размещена в Северске. Среди «активистов», обеспечивающих бесперебойную торговлю собственной сельхозпродукцией, были названы Первомайский, Зырянский и Асиновский районы. На областном продовольственном рынке также было проведено 9 муниципальных сезонных ярмарок, выручка по итогам которых составила 15 млн рублей (из них только в рамках традиционной ярмарки «Медовый спас» 4 миллиона получили пчеловоды от продажи меда).

Александр Таловский также сообщил, что этим летом проведена большая работа по оборудованию мест для ярмарок: заасфальтированы площадки по ул. Мокрушина, ул. Льва Толстого, в районе Телецентра, в микрорайоне спичфабрики. У Дворца зрелищ и спорта были установлены крытые палатки с холодильными прилавками, новые палатки и столы разместились у ДК «Авангард». В июле этого года специально приобретена передвижная лаборатория ветсанэкспертизы стоимостью 1,3 млн рублей, с помощью которой проводятся исследования пищевой продукции, реализуемой на ярмарках выходного дня.

Первый заместитель главы администрации ЗАТО Северск Алексей Рудич, докладывая о ситуации с ярмарками выходного дня, сообщил, что за нынешнее лето продавцам было оформлено порядка 200 пропусков для въезда в закрытый город. Общая прибыль от продажи на ярмарках составила 9 млн рублей.

«В зимний период будет организована работа 10 ярмарочных мест на 320 продавцов, — рассказал мэр Томска Николай Николайчук. — Это уже знакомые томичам площадки по ул. Красноармейской, 126, ул. Мокрушина, 9, ул. Нахимова, 15, ул. Говорова, 25, в помещении ДК «Авангард», в районе Академгородка, речвокзала, спичфабрики, на стадионе «Восход», а также в поселке Светлом. На тех площадках, где нет крытых помещений, будут установлены тенты из морозоустойчивой армированной высокопрочной ткани площадью около 200 кв. м. Внутри палаток будет организован обогрев».

Выслушав доклад мэра, Виктор Кресс добавил к местам проведения осенне-зимних ярмарок площадь перед ДК «Авангард», пообещав лично поспособствовать финансовому решению вопроса с приобретением дополнительного тента, а также убедительно попросил Николая Николайчука перенести сроки сдачи работ по установке тентов на две недели раньше — с 20 ноября на 7-е. В свою очередь от глав районов, которые также присутствовали на заседании, губернатор потребовал более активной работы с населением по стимулированию предпринимательской активности, широкому информированию о возможностях селян и их выгоде от участия в ярмарках выходного дня.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 19 октября 2010 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу