Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Томск и Усть-Каменогорск подписали соглашение о сотрудничестве

Новости Томска и Томской области

Томск и Усть-Каменогорск подписали соглашение о сотрудничестве

26 октября, с визитом в Томске работала делегация Республики Казахстан, а главным итогом её пребывания стало подписанное между томской мэрией и акиматом Усть-Каменогорска соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В течение дня менеджеры и предприниматели Восточно-Казахстанской области знакомились с научной и производственной сферой Томска: они побывали в Томском политехническом университете, студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа, на литейном и машиностроительном производстве «Сибэлектромотора». А на заключительной встрече в мэрии аким города Усть-Каменогорска Ислам Абишев ещё раз обосновал схожесть экономик двух городов и обстоятельно ответил на вопрос - почему бизнесу выгодно идти в Казахстан. «Огромная территория, выгодное расположение, адекватность рынка, долгосрочная программа индустриально-инновационного развития и мощнейшая бюджетная поддержка бизнес-структур», - перечислил свои аргументы Ислам Абишев.

Руководителей же томских предприятий заинтересовал опыт работы технопарка «Алтай». Как сообщил его директор Ержан Жумугазинов, этот технопарк создан в 2004 году на территории 60 га. Он занимается внедрением и разработкой технологий, выполняет гранты на НИОКР и функции бизнес-инкубатора; включает в себя опытно-промышленный участок по альтернативной энергетике, а в ближайшее время в его составе будет образован центр по развитию судоходства. Помимо технопарка «Алтай», в Казахстане созданы 4 особые экономические зоны.

Поэтому, безусловно, и Томск, и Казахстан заинтересованы расширить связи в научно-технической сфере и наукоемком бизнесе. Но чтобы такое взаимодействие было максимально выгодным и эффективным для обеих сторон, участники встречи решили создать совместную рабочую группу, которая займется детальной проработкой будущих договоров и документов.

В заключение встречи и.о. мэра Томска Александр Мельников и аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Города Томска и акиматом города Усть-Каменогорска (Республика Казахстан), призванное вывести на качественно новый уровень уже сложившиеся между городами торгово-экономические, научно-технические и культурные связи.

Помимо этого «стратегического» документа, двусторонние рамочные соглашения заключили НИИ интроскопии ТПУ и Восточно-Казахстанское областное медицинское объединение; томская компания «ЭлеСИ» и технопарк «Алтай; группа компаний «Свет XXI века» (Томск) и ТОО «Техцентр» (Республика Казахстан).


Источник: Комитет по информационной политике Администрации г. Томска
Опубликована: 27 октября 2010 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу