Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В Томской области третий год наблюдается естественный прирост населения

Новости Томска и Томской области

В Томской области третий год наблюдается естественный прирост населения

По данным государственной статистики, в январе-августе 2010 года по отношению к январю-августу 2009 года рождаемость и смертность в Томской области снизились соответственно на 0.2% и 0.6%. Естественный прирост населения составил 278 человек. В январе-августе 2010 года, как и в 2009 году, в целом по области на 100 человек родившихся приходилось 97 умерших.

«Последние три года население растет, и если эти темпы сохранятся, то мы достигнем уровня 2002 года, когда в Томской области проживало более 1 млн. 54 тыс. человек, - сказал заместитель губернатора, начальник департамента экономики Томской области Борис Мозголин. - Третий год у нас наблюдается естественный прирост населения. Мы думаем, в 2010 году он составит более 300 человек».

Естественный прирост населения наблюдался в январе-августе 2010 года в Томске (857 человек), Стрежевом (182 человека) и Кедровом (13 человек), в Александровском районе (1 человек), в сельской местности Асиновского района (19 человек), в Каргасокском районе (31 человек) и в Томском районе (3 человека). Для других территорий Томской области остается характерной естественная убыль населения.

К началу сентября 2010 года миграционный прирост населения Томской области увеличился на 41.6% и составил 3053 человека. Положительный миграционный прирост наблюдался за счет притока населения из государств СНГ, при этом наиболее значительным он был из Казахстана (639 человек), Узбекистана (607 человек) и Киргизии (478 человек). В результате смены места жительства в страны дальнего зарубежья из области за указанный период выехал 81 человек.

«Миграционный прирост будет идти по двум направлениям. Во-первых, в области будут оставаться студенты, которые заканчивают наши вузы и, во-вторых, будет продолжаться естественная механическая миграция из других регионов. Люди понимают, что Томская область – это место, где можно жить и работать. По уровню жизни мы уже практически догоняем Новосибирск. Сегодня только на трех сибирских территориях существует естественный прирост населения – это Новосибирск, Красноярск и Томск», - сказал Борис Мозголин.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 27 октября 2010 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу