Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: В Томской области намерены начать строительство НПЗ-миллионника в 2013 году

Новости Томска и Томской области

В Томской области намерены начать строительство НПЗ-миллионника в 2013 году

Томские власти в течение ближайшего месяца ожидают преодоления последнего препятствия для строительства Западносибирского нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн тонн в год, которое может быть начато в 2013 году.

Как сообщил НИА Томск сегодня заместитель губернатора Томской области по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Леонид Резников, в течение месяца ожидается подписание технический условий подключения будущего НПЗ к магистральному нефтепроводу, которое обеспечит его сырьем, что снимет последнее препятствие для начала строительства.

«В ближайшее время, не позже, чем через месяц, технические условия подключения к сырьевой трубе будут получены в виде документа… Как только мы получим этот документ в руки, будем, как говорят строители, назначать праздник втыкания лопаты в землю», — сказал Леонид Резников.

По словам заместителя губернатора, никаких других проблем для начала строительства НПЗ, нет, включая предоставления финансовых ресурсов инвесторам со стороны крупнейших банков.

«Проект – в идеальном состоянии, насколько это возможно с точки зрения бизнес-проекта. Практически завершено техническое проектирование, земля в собственности, инфраструктура готова, имеется договор приобретения сырья на полный объем. Договор – не о намерениях, а договор приобретения, это суперважный показатель по расчету любого проекта. Единственное — чего нет, нет технических условий подключения к магистральному нефтепроводу для получения этого сырья. И это была главная проблема для инвесторов, которые уже почти полмиллиарда рублей вложили в этот проект собственных средств», — рассказал Леонид Резников.

Как ранее сообщало НИА Томск, начало строительства нефтеперерабатывающего завода «ЗапСибНПЗ» стоимостью 70 млрд рублей намечалось на 2013 год, ввод в эксплуатацию – на 2017 год. Планируется, что это будет производство с глубокой переработкой нефти (до 95–98 %), которых в России еще нет. Мощность завода составит 3 млн. тонн в год, при необходимости она может быть увеличена до 4 млн. тонн.

Площадь земельного участка под строительство завода, который находится в собственности инвестора, составляет 100 га. Он находится на северной промплощадке Томска рядом с «Томскнефтехимом», в 1 км от Северной площадки Томской особой экономической зоны

В настоящее время здесь создано 40 рабочих мест со средней зарплатой 50 тыс рублей, всего будет создано порядка тысячи рабочих мест. Возводить объект ООО «ЗапСибНПЗ» намерено в тесной кооперации с партнерами – «Томскнефтехимом», ЗАТО Северск, РЖД, ТГК-11 и северной площадкой ОЭЗ.

В начале ноября 2010 года ООО «Западно-Сибирский нефтеперерабатывающий завод» приобрело в Томске участок земли площадью 100 гектаров для строительства завода по глубокой переработке нефти. Инвестором выступило московское ООО «Инком-Инвест», которое планировало привлечь на строительство завода средства Внешэкономбанка.

В мае 2011 года «ЗапСиб НПЗ» был включен в число главных инвестиционных проектов Томска.

Проектирование «ЗапСиб НПЗ» разбито на этапы прохождения государственной экспертизы. После получения первого положительного заключения предусматривается строительство ряда объектов. В их числе: пункт приёма-сдачи нефти с узлом подключения к магистральному нефтепроводу и напорным нефтепроводом до площадки ООО «ЗапСиб НПЗ», строительство и поэтапный пуск в эксплуатацию первой установки ЭЛОУ-АВТ мощностью 1,5 млн тонн в год по переработке нефти и установки висбрекинга гудрона мощностью 540 тыс. тонн в год, подъездные железнодорожные пути от точки примыкания до площадки завода, подъездные автомобильные дороги, объекты энергообеспечения, в том числе, использующие продукты нефтепереработки, основные объекты общезаводского хозяйства с учетом возможности обслуживания всех технологических установок.

Длительность этого этапа, как ожидается, составит 2,5–3 года, а период строительства 4 года. Согласно прогнозам ООО «ЗапСиб НПЗ», выпуск первой товарной продукции начнется после 18 месяцев с момента начала проектных работ.

После получения положительного заключения по проектной документации второго этапа проектирования предусматривается строительство второй установки ЭЛОУ-АВТ мощностью 1,5 млн тонн в год, установок облагораживания продуктов нефтепереработки и глубокой переработки нефтяных остатков, завершение ввода в эксплуатацию объектов с учетом возможности дальнейшего развития проекта и изменения ассортимента выпускаемой продукции, проведение рекреационных мероприятий, внедрение инновационных решений по автоматизации и управлению процессами (АСУП), в том числе, разрабатываемых резидентами ОЭЗ «Томск».

После введения в эксплуатацию всех запланированных установок глубина переработки нефти в Томской области составит более 95%.


Источник: Пресс-служба Администрации Томской области
Опубликована: 24 сентября 2012 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ