Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Валерий Харахорин, мэр городского округа Стрежевой: «Компания «Томскнефть» всегда помогает нам в решении самых сложных вопросов»

Новости Томска и Томской области

Валерий Харахорин, мэр городского округа Стрежевой: «Компания «Томскнефть» всегда помогает нам в решении самых сложных вопросов»

Самая северная точка Томской области, город Стрежевой, обязан своим появлением месторождениям нефти и газа — основному богатству региона. Здесь расположено главное нефтедобывающее предприятие области — ОАО «Томскнефть» ВНК.

Фото: Роман Сусленко 

Отношения Стрежевого и компании «Томскнефть» строятся так, как и должны строится отношения между городом и градообразующим предприятием, отмечает мэр городского округа Стрежевой Валерий Харахорин. Компания активно помогает городу в решении любых сложных вопросов, особенно в условиях нехватки бюджетных средств.

— Градообразующее предприятие — это предприятие, работники которого здесь живут, отдыхают, растят детей и в тоже время работают на нефтяных промыслах. И руководство «Томскнефти», и руководство сервисных предприятий и структур прекрасно понимают, что от того с каким настроением человек приедет на месторождение, будет зависеть и результат его работы. Если он приехал и уверен, что у него дома все в порядке, то, конечно, он будет работать в полную силу. Все знают, что работать вахтовым методом непросто, поэтому для нас очень важно, что в этом отношении мы с «Томскнефтью» сегодня находим полное взаимопонимание.

«Томскнефть» оказывает нам не только значительную финансовую, но и моральную поддержку в решении спорных вопросов по проектам, которые осуществляются в городе. Мы реализовали уже не один совместный проект. В частности, благодаря помощи компании был создан новый Мемориал памяти павшим воинам-землякам, реконструирован вход в парковую зону — и этот уголок города заиграл по-новому. По инициативе «Томскнефти» в городе был организован молодежный турнир. В этом году в нем участвует около 18 молодежных коллективов.

Главное, чего мы добиваемся, это чтобы молодые люди и те, кто родился в этом городе, и те, кто приехал, чувствовали себя хозяевами города, ответственными за все, что тут происходит. Каждая из команд реализует свой проект по благоустройству, а мы предоставляем такую возможность отличиться.

К сегодняшнему дню мы капитально отремонтировали все отделения городской больницы. Это была трехлетняя программа, и в ней также активно участвовала «Томскнефть», без их помощи решить целый комплекс проблем было бы сложно. Они помогли не только с ремонтом, но и закупкой нового оборудования. Этот вопрос очень важен на для нас, поскольку проблема состояние здоровья населения в городе стоит очень остро, хотя продолжительность жизни населения постепенно растет.

Мы активно сотрудничаем с «Томскнефтью» и в области развитии спорта. Это касается не только организации внутренних спартакиад, нефтяники также активно участвуют в городских спортивных мероприятиях, помогают нам поддерживать в хорошем состоянии спортивные сооружения. У нас появился ледовый каток, новая лыжная база, лыжероллерная трасса, преобразился стадион «Нефтяник». Помимо этого нам удалось капитально отремонтировать все спортивные залы в школьных учреждениях. У нас очень хорошая Станция юных туристов, которая представляет Томскую область на всероссийских соревнованиях. Долгое время у них не было своей площадки, теперь у них есть свой полигон, где они могут спокойно и безопасно тренироваться.

Есть вопросы, которые мы по понятным причинам откладываем до лучших времен, когда ситуация может измениться. Но каждое из вышеперечисленных направлений мы обсуждаем с руководством «Томскнефти» и представителями сервисных предприятий — что нам хотелось бы сделать и какие вопросы в связи с этим предстоит решить.

Перед нами стоит большая задача — в 2016 году Стрежевому исполняется 50 лет. Это серьезная дата, и мы хотели бы вывести это событие на областной уровень. И в этом отношении мы нашли общий язык с нефтяниками. Город Стрежевой — город нефтяников, город томской нефти. Уже создан оргкомитет, который будет заниматься организаций юбилейных мероприятий. Хочется подойти во всеоружии, ведь приедет очень много гостей. Только в Томске проживает около 10 тысяч ветеранов из Стрежевого, для них — тех, кто строил этот город, его юбилей имеет огромное значение. Нам очень хочется показать всем, что все, что было сделано, было сделано не зря и этим по праву можно гордиться.

Ближайший проект, который мы планируем реализовать вместе с «Томскнефтью», это приведение в порядок целого комплекса учреждений социальной направленности — ЗАГС, Оттедл опеки, школа искусств, музей. В этом году мы наведем здесь порядок. Это серьезный проект, а лето у нас очень короткое, поэтому будем выполнять все задуманное блоками и общими усилиями.


Источник: Томский обзор
Опубликована: 4 июля 2014 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ