Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Европа-Томск. Сотрудничество продолжается

Новости Томска и Томской области

Европа-Томск. Сотрудничество продолжается

В Томской области, несмотря на географическое положение и внешнеполитическую ситуацию, расширяется деловое сотрудничество с европейским бизнесом.

В 2008 году Томск стал одним из первых российских регионов, в котором по соглашению между Томской торгово-промышленной палатой и Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса при поддержке областной администрации и Минэкономразвития России было создано представительство Евро Инфо Корреспондентского Центра (ЕИКЦ). Международная информационно-деловая сеть Enterprise Europe Network, частью которой является российская, насчитывает более 600 подобных центров в 54 странах мира.

Центр стал частью сервисов Томской ТПП по поддержке экспорто-ориентированных малых и средних предприятий. Основной целью в начале деятельности было предоставление бесплатной информационно-консультационной поддержки и содействия доступу томским предпринимателям в европейские деловые сети. В последнее время спектр его работы и география экономических связей существенно расширился.

Признавая роль этого инструмента развития экспортеров, АСИ совместно с Минэкономразвития России включило ЕИКЦ наряду с торговыми представительствами России за рубежом и региональными центрами поддержки экспорта в дорожную карту «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Появившиеся проекты — EXPORT BASIS, «Возможности приграничных регионов для томского бизнеса» — стали логичным продолжением стратегии развития ЕИКЦ-Томская область. Участники проектов позитивно оценивают новые возможности для образования и установления региональных и международных связей.

«Считаю, что ЕИКЦ-Томская область попала в точку с программой EXPORT BASIS. Для нашей компании такая программа оказалась очень полезной. Именно на циклах „Основ экспорта“ мне доступным языком рассказали главные принципы работы с внешними рынками, объяснив с чего начинать, как продолжать и за чем следить в первую очередь при экспорте. Хорошо, что подобные семинары планируют продолжить в этом году». Татьяна Яньшина, ООО «Компахим».

Партнерские связи по линии инфраструктуры поддержки бизнеса и торгово-промышленных палат помогают и в непростых диалогах с европейским бизнесом.

Недавний пример. По предложению Объединенной торговой палаты Швейцария-Россия/СНГ Томская область стала одним из двух российских регионов, приглашенных для встреч с швейцарским бизнесом. Презентация возможностей томских предпринимателей, проведенная замгубернатора Томской области Юрием Гурдиным, индивидуальные встречи президента Томской ТПП Аркадия Эскина с представителями сети Enterprise Europe Network (партнер сети ЕИКЦ), швейцарскими предпринимателями, убедило европейских бизнесменов в целесообразности делового визита в Томскую область осенью нынешнего года.

Еще один пример. Одним из результатов российско-нидерландского проекта ЕИКЦ-Томская область 2013 года для частных медицинских компаний стал серьезный интерес голландской стороны к Томской области. По словам Торгового представителя России в Нидерландах Александра Черевко, голландские бизнесмены планируют посетить Томск также осенью нынешнего года в составе делегации посла Королевства Нидерланды.

Можно сказать, что европейский бизнес, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, увидел в томских предпринимателях перспективных партнеров. А значит, сервисы ЕИКЦ-Томская область, приносят пользу томским бизнесменам.


Источник: Томский обзор
Опубликована: 4 июля 2014 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ