Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: СХК в этом году изготовит опытные ТВС с новейшим ядерным топливом

Новости Томска и Томской области

СХК в этом году изготовит опытные ТВС с новейшим ядерным топливом

Росатом реализует на СХК проект «Прорыв», в котором будут отработаны технологии для атомной энергетики будущего.

ТОМСК, 15 июл — РИА Новости. ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») планирует в третьем квартале нынешнего года освоить сборку первых опытных тепловыделяющих сборок (ТВС) с нитридным топливом для новейших реакторов, которые станут прототипами реакторов для атомной энергетики будущего, сообщил журналистам во вторник глава предприятия Сергей Точилин.

Росатом реализует на СХК проект «Прорыв», в котором будут отработаны технологии для атомной энергетики будущего. В рамках проекта планируется построить опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Ранее сообщалось, что изготовленные на СХК тепловыделяющие элементы (твэлы) с нитридным топливом, которое впервые в мире произведено на комбинате, успешно прошли испытания и готовятся к загрузке в реактор БН-600 на Белоярской АЭС. По словам Точилина, в настоящее время испытания на АЭС проходят четыре ТВС на новейшем топливе.

«Мы начали производство твэлов для проведения эксперимента по будущему направлению. Сегодня мы учимся делать уже сборки. Задачи этого, третьего квартала — выпустить две опытные сборки. В целом если мы твэлы поставляли в один из институтов, которые затем собирали в качестве ТВС, теперь мы это будем делать сами. И думаю, что мы эту технологию освоим», — сказал Точилин.

Он отметил, что после испытаний собранных сборок будет рассматриваться вопрос о создании опытно-промышленного производства ТВС. Ранее сообщалось, что создание реактора оценивается в 17,7 миллиарда рублей, строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива — 19,6 миллиарда рублей, модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации топлива — 26,6 миллиарда рублей.

Предполагается, что модуль фабрикации будет запущен в 2017 году, сам реактор — в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.


Источник: РИА Новости
Опубликована: 22 июля 2014 г.

Последние новости

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу

30 мая Томская область вошла в топ-25 благоприятных для инвесторов регионов РФ