Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: «Начинку» для ядерных батареек научатся производить по технологии ТПУ до конца года

Новости Томска и Томской области

«Начинку» для ядерных батареек научатся производить по технологии ТПУ до конца года

Зеленогорский «Электрохимический завод» до конца 2015 года планирует освоить технологию производства никеля-63, который станет основой для первых российских ядерных батареек — сообщает РИА Новости. Технологию обогащения никеля разработали ученые Томского политехнического университета.

Над проектом создания ядерных батареек, срок эксплуатации которых составит не менее 50 лет, работают несколько предприятий. Возглавляет проект предприятие «Росатома» — «Горно-химический комбинат» в Железногорске. На базе комбината будет развернуто серийное производство батареек. Еще одно предприятие госкорпорации — «Электрохимический завод» в Зеленогорске — отвечает за наработку никеля-63 и создание промышленного оборудования для обогащения никеля по этому изотопу.

Ученые Томского политехнического университета разработали технологию обогащения никеля. Как ранее журналистам сообщал заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин, при помощи исследовательского реактора вуза ученые получают из изотопа никель-62 изотоп никель-63.

- Это нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и с относительно большим периодом полураспада. На его основе можно создать так называемую ядерную батарейку, которая будет служить около 50 лет, — пояснял ранее Игорь Шаманин.

В свою очередь, представители зеленогорского «Электрохимического завода» отмечают, что до конца этого года уже освоят технологию промышленного производства «начинки» для батареек.

«Обогащение никеля по изотопу никель-63 на заводе планируют освоить до конца текущего года. Для этого на предприятии уже разработан технологический процесс, подготовлена разделительная установка, получены все необходимые разрешения», — сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Топливной компании «Росатома».

Добавим, батареи на основе никеля-63 будут иметь малые размеры и вес, а их срок эксплуатации составит не менее 50 лет. Благодаря мягкому излучению радиоизотопа, его возможно массово использовать в быту. Такие батарейки можно будет применять, например, для энергообеспечения космических спутников и кардиостимуляторов. На сегодняшней день ни в России, ни в мире не существует аналогичного производства никеля-63.


Источник: Томский политехнический университет
Опубликована: 21 августа 2015 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу