Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Томская области стала третьей в России по открытости данных

Новости Томска и Томской области

Томская области стала третьей в России по открытости данных

Об этом на заседании координационной комиссии по развитию информационного общества при губернаторе Томской области сообщила советник главы региона Наталья Маслова.

Комиссия создана распоряжением губернатора Томской области в целях обеспечения взаимодействия и координации деятельности органов власти и местного самоуправления по реализации государственной политики в сфере развития информационного общества, внедрения и использования информационных технологий и обеспечения информационной безопасности на территории Томской области. В заседании приняли участие заместители губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, по внутренней политике Сергей Ильиных, по территориальному развитию Анатолий Рожков, по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, советник губернатора Наталья Маслова, начальник департамента по развитию информационного общества Андрей Максименко, начальник департамента информационной политики Алексей Севостьянов и другие члены комиссии.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин подчеркнул, что координационная комиссия создана в целях реализации на территории Томской области документов стратегического планирования и организации согласованных действий органов власти в сфере развития информационного общества. По вопросу текущего состояния дел по реализации в Томской области стратегических документов выступила советник губернатора Томской области Наталья Маслова.

«В 2016 году Томская область заняла третье место по рейтингу открытости с показателем в 96,7 процента, в прошлом году регион занимал пятое место с показателем в 83,2 процента. Кроме того, регион занимает 11-е место в России по доле граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, с показателем в 47,1 процента, тогда как в среднем по стране показатель составляет 39,1 процента», — сообщила Наталья Маслова.

О результатах реализации мероприятий развития информационного общества по итогам 2015 года рассказал начальник областного департамента развития информационного общества Андрей Максименко.

«В Томской области в электронной форме оказываются сто процентов региональных услуг, определенных на сегодняшний день правительственными документами. Несмотря на то, что возможность подачи заявлений в электронной форме по многим наиболее востребованным услугам доступна уже сегодня, не все жители, особенно отдаленных районов области, умеют пользоваться электронными сервисами Единого портала госуслуг. Поэтому работу по популяризации мы планируем усилить с учетом новой методики по информированию граждан о получении электронных услуг, разработанной Минкомсвязи Росcии», — рассказал Андрей Максименко.

Он добавил, что количество жителей Томской области, имеющих личных кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, увеличилось за 2015 год на 60 %. Зона охвата услугами МФЦ территории региона составляет 91,3 %. Всего в 2016 году количество обращений в МФЦ составило 599 214, при этом ежедневная нагрузка на единый телефонный региональный центр поддержки — более 500 обращений.

 


Источник: Администрация Томской области
Опубликована: 29 августа 2016 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу