Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: По мнению губернатора, Верхнекетскому району сегодня нужно находить свой путь на лесном рынке.

Новости Томска и Томской области

По мнению губернатора, Верхнекетскому району сегодня нужно находить свой путь на лесном рынке.

Не так давно Верхнекетский район был флагманом лесной отрасли Томской области. Ради заготовки древесины там построили железную дорогу, чуть позже появились и многолюдные поселки. Сегодня ситуация изменилась. По мнению губернатора, который накануне побывал в районе с рабочим визитом, территории сегодня необходимо находить свой нелегкий путь на лесном рынке. Первой точкой поездки губернатора по району стала Катайга: заброшенные общежития, выбитые окна столовых. Но под грабеж данная картина мало подходит. Когда многочисленные частные фирмы и компании перестали готовить здесь лес, жители пытались хоть как-то обеспечить себя. Тем более, что номинально они числились акционерами – свою собственность разбирали буквально по гвоздям. Но на встрече с губернатором катайгинцы пытались узнать, почему не всегда горит свет, почему в поселок не приезжают врачи. В.Кресс: "Претензий к врачам районных больниц сегодня очень много, они какие-то придумали себе 15% за то, что они обслуживают лесников. Мы теперь видим, как они их "обслуживают".

Степановка – следующая остановка. Когда-то по 50-километровой узкоколейке ходили поезда, с делянок вывозили лес. Дорога немало помогала предприятию и поселку. Последнюю помощь она оказала собой – рельсы, вагоны ушли на металлолом. Удаленность жилых мест даже от районного центра, как теперь выясняется, может оказаться плюсом: за каждым вывезенным грузовиком бревен налогового инспектора не приставишь. Власть не трогает людей, а люди постепенно налаживают свою жизнь. По местным меркам, комфорт жизни – свет и дрова, которые стали выделять за счет субсидий. О масштабах падения можно судить по цифрам: 2,5 млн. кубов леса заготавливали в лучшие годы. Год прошлый дал в итоге 318 тысяч – официально. Другой лес, неучтенный, которым живут глубинки, и стал залогом спокойно-доброжелательного отношения к визиту губернатора. В.Кресс: "Будущее района так или иначе связано с лесом и заготовкой древесины, ее переработкой. А также заготовкой дикоросов".

Внешне не только остановка лесных предприятий заметна в районе. После разрыва отношений с "СибЛесПромом", который ничего кроме озлобленности сотен рабочих в район не принес, власть делает ставку на людей, которые долгие годы живут здесь и знают организацию отрасли "от и до". А потому на окраине Белого Яра по-прежнему грузят бревна, ждут отправки готовые шпалы. Есть работа, есть и доход. Отсюда – зарплата и налоги. А.Родиков, директор ООО "Сибирская лесопромышленная компания": "Предприятие ежегодно имеет прирост по объему производства на 25-30, в этом году 40 с лишним процентов". Вывозом леса с территории Верхнекетского района занимаются 39 предприятий. По статистике, в прошлом году больше всего отправило предприятие "Полистед" – 776 вагонов. 500 тысяч кубов леса за год – такие цели ставят перед собой районные власти. Этого хватит, чтобы поддержать действующие и дать толчок новым производствам. А чтобы всерьез говорить о развитии, нужен другой порядок цифр.


Источник: «АТФ - новости», ГТРК
Опубликована: 20 января 2003 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу