Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Томская область занимает высокие позиции в рейтингах инвестпривлекательности

Новости Томска и Томской области

Томская область занимает высокие позиции в рейтингах инвестпривлекательности

В 2016 году Томская область вошла в топ-15 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись с 23-го на 12-е место и сохранив позицию в группе регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса.

«Знаковым событием в плане оценки качества инвестклимата региона стала состоявшаяся в Торгово-промышленной палате РФ презентация инвестиционного потенциала Томской области, — сообщил заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. — О том, насколько интересен регион на внешних рынках, говорит количество участников — более 700 человек, в том числе 68 иностранных делегаций, 12 из которых возглавляли послы».

В работе, направленной на повышение инвестпривлекательности региона, которая ведется по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, сделан акцент на сокращение сроков предоставления и повышение качества услуг для предпринимателей, развитие инфраструктуры и государственной поддержки инвесторов, а также внедрение и тиражирование лучших мировых и российских управленческих практик по повышению комфортности ведения бизнеса.

По итогам соцопросов предпринимателей (на их основе строится Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата), в Томской области высокую оценку получила деятельность органов власти по регистрации юридических лиц, работа интернет-порталов об инвестиционной деятельности и поддержке малого предпринимательства.

Так, за последние два года среднее время выдачи разрешения на строительство сократилось в 2,2 раза (с 290 до 130 дней-, регистрации прав собственности — в 3,5 раза (с 47 до 14 дней), постановка земельного участка на кадастровый учет — на 30 % (с 61 до 44 дней). Уменьшилось и количество процедур при получении таких услуг как регистрация юридических лиц (на 18 %) и регистрация прав собственности и подключение к электроэнергии (на 10 %).

В 2016 году в работу по улучшению бизнес-климата включились муниципалитеты. Томск, Стрежевой, Северск, Асиновский и Томский районы активно внедряют лучшие муниципальные практики, вошедшие в атлас, разработанный «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Он объединяет управленческие решения, выявленные на основе анализа наиболее успешного опыта по улучшению инвестклимата и развития предпринимательства в России.

В 2017 году пять муниципалитетов обеспечат стопроцентное внедрение лучших муниципальных практик в сфере инвестиционной деятельности. Кроме того, к ним присоединятся Парабельский и Верхнекетский районы.

Юрий Гурдин отметил, что губернатором поставлена важная задача формирования целостной системы управления земельными ресурсами. «Неурегулированность межбюджетных и межведомственных отношений в этой сфере, отсутствие полноценного территориального планирования не позволяют сегодня предоставить актуальную, качественную информацию инвесторам, — подчеркнул Юрий Гурдин. — Нужны комплексные кадастровые работы. Они очень затратны, но мы уже ведем подготовку проектов межевания территории в отношении кварталов, на которых экономически целесообразно проведение комплексных кадастровых работ».


Источник: Администрация Томской области
Опубликована: 14 февраля 2017 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу