Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Концепцию мясного кластера обсудили руководители хозяйств Томской области

Новости Томска и Томской области

Концепцию мясного кластера обсудили руководители хозяйств Томской области

В областном департаменте по социально-экономическому развитию села состоялась встреча руководителей сельхозпредприятий Томской области с главой Национального союза производителей говядины Романом Костюком, где была представлена модель развития мясного скотоводства, основанная на кооперации.

В декабре 2016 года Томская область и Национальный союз производителей говядины подписали соглашение о взаимодействии, и регион стал пилотным для формирования единой кооперативной производственной цепочки в мясном скотоводстве.

«В течение последних месяцев мы работали над формированием идеологии проекта создания мясного кластера, пытались прорисовать механизмы кооперации внутри него. Главная цель этой работы — развитие сельских территорий путем внедрения новой модели выращивания мясного скота», — отметил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Сегодня в России сложились благоприятные условия для развития мясного животноводства. «От имени крупнейших производителей говядины — «Ашана», «Заречного», «Мираторга» и других — я готов сказать уверенно: чтобы удовлетворить существующий денежный спрос, в России не хватает двух миллионов мясных коров. Стабильность цен и стабильность условий выращивания живого скота становится привлекательной: до 2015 года мясное скотоводство имело длинный цикл производства, сегодня же высокую цену дают уже за быка-отъемыша в возрасте от 6 до 8 месяцев», — заявил на совещании Роман Костюк, представляя аграриям условия практической реализации проекта.

Разрабатываемая схема региональной производственной кооперации предполагает, что каждый участник кластера отвечает за узкопрофессиональный сегмент — заготовка кормов, содержание маточного поголовья, ветеринарный, зоотехнический сервис, подготовка нетелей для обновления стада и т.д. Организационные и стратегические связи внутри кластера будет осуществлять компания-интегратор.

Для формирования мясного стада предложена программа, основанная на технологии промышленно-поглотительного скрещивания. Молочных коров с низкой продуктивностью планируется покрывать семенем скота мясных пород, обладающих доминирующей генетикой, например, галловеев. Для увеличения чистопородного стада предлагается использовать современный метод подсадки коровам эмбрионов чистопородного мясного скота. Это позволит за один-два года сформировать в регионе племенное ядро высокопродуктивного мясного скота.

Существенным стимулом в развитии этой схемы, как отметил Роман Костюк, станет и новая редакция федерального закона о работе Росагролизинга. «Сейчас в законе предусмотрена возможность использования федеральных средств для покупки племенных животных, а в конце 2017 года будет добавлен пункт — «племенных животных и товарный чистопородный скот специализированных мясных пород». Скот, относящийся к этой категории и соответствующий установленным требованиям, может быть выкуплен за федеральные деньги под 1,5 % на пять лет. Сейчас Минсельхоз просит докапитализировать Росагролизинг под эту работу на 10 млрд рублей», — подчеркнул Роман Костюк.

Презентованную томским аграриям схему развития мясного скотоводства Национальный союз производителей говядины просчитал уже в девяти экономических моделях. Как показали расчеты, производственная кооперация позволит, например, фермеру, содержащему ферму 200-220 голов, получать ежегодный доход в пределах 1,3 млн рублей.

«Сейчас предстоит грамотно объяснить правила вхождения в эту схему, чтобы у каждого была уверенность в том, что и зачем он делает, — подчеркнут Андрей Кнорр. — Как только структура начнет действовать, появится возможность экономического развития этих территорий, а значит, повысится качество жизни селян».


Источник: Администрация Томской области
Опубликована: 8 февраля 2017 г.

Последние новости

15 апреля Студия 15 выделила распределенную команду фронтенд-разработчиков в отдельный бренд ViewLab.dev

30 июля Томская область сформировала реестр участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

29 июля Мобильное приложение СибГМУ для абитуриентов вошло в тройку лучших в Рейтинге Рунета – 2019

23 июля Томский губернатор и глава «СИБУРа» подписали соглашение о сотрудничестве

17 июня Томичка выиграла Кубок мира по кикбоксингу