Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Промпроизводство в Колпашевском районе за пять лет выросло на треть

Новости Томска и Томской области

Промпроизводство в Колпашевском районе за пять лет выросло на треть

Колпашевский район уверенно входит в десятку наиболее развивающихся территорий области. Объем промышленного производства в муниципалитете за пять лет вырос на треть, заявил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

«Колпашевцы традиционно в первой десятке муниципалитетов по большинству социально-экономических показателей. За пять лет в районе на 29 процентов выросло промышленное производство, в полтора раза — строительная отрасль, на 26 процентов — потребительский рынок. Опережающими темпами растет и заработная плата — на 35 процентов за пять лет. Сегодня ее средний размер в районе почти 40 тысяч рублей», — сказал Сергей Жвачкин на встрече с жителями Колпашевского района в городском доме культуры.

Глава региона добавил, что за пять лет в экономику муниципалитета инвестировано почти 5 млрд рублей. Средства вложены в модернизацию технологического оборудования на нефте- и газопроводе, в реконструкцию автодрома, в модернизацию завода «Металлист» и другие проекты.

Также Сергей Жвачкин отметил успехи Колпашевского района в развитии малого и среднего бизнеса, особо подчеркнув, что этот бизнес ориентирован главным образом на один из приоритетных областных проектов — освоение возобновляемых природных ресурсов.

«Вместе с вами мы возродили легендарный Колпашевский рыбозавод, который сегодня вкладывает 200 миллионов рублей в развитие производства и торговой сети. В районе работают 10 пунктов по приему дикорастущего сырья, а готовая продукция из местных грибов раскупается далеко за пределами Томской области», — привел примеры глава региона.

При этом он раскритиковал развитие в районе лесного комплекса. При расчетной лесосеке в 1,7 млн кубометров древесины в год колпашевцы заготавливают чуть больше ста тысяч, а пиломатериалов производят и вовсе меньше восьми тысяч кубометров в год.

«Я задаю главе и бизнесу вопрос: в чем причина? Ведь у вас в районе заготовкой леса занимаются 24 предприятия и предпринимателя, работают 23 пункта приема и отгрузки древесины. Речь-то идет не только о новых рабочих местах и доходах, но и о росте доходов в местные бюджеты, которые можно и нужно потом направлять на решение социальных проблем», — сказал Сергей Жвачкин.


Источник: Администрация Томской области
Опубликована: 25 августа 2017 г.

Последние новости

28 февраля Томский электромеханический завод внедряет экспериментальное оборудование для контроля качества продукции

12 января Томский аэропорт начинает подготовку проекта по развитию аэровокзала

25 декабря Лесопромышленники, профсоюзы и власть заключили соглашение о социальном партнерстве

22 декабря Внешэкономбанк назначил официального представителя по инвестпроектам в Томской области

21 декабря В Томской области долговременная «выживаемость» малых предприятий достигает 70 процентов