Главная :: События, факты, мнения :: Новости Томска и Томской области :: Томские лесопредприятия дополнят мощности России по глубокой переработке древесины

Новости Томска и Томской области

Томские лесопредприятия дополнят мощности России по глубокой переработке древесины

Постоянная российско-китайская рабочая группа по освоению и использованию лесных ресурсов, 15-е заседание которой состоялось в Томске, обсудила создание в России дополнительных мощностей по глубокой переработке древесины и выпуску импортозамещающей продукции. Проект ООО «Сибирьлес» группа решила включить в Программу российско-китайского сотрудничества.

Участниками встречи стали более 50 представителей власти и бизнеса России и Китая, в том числе заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, руководители крупных лесопромышленных предприятий Томской области, Приморского и Забайкальского краев, представители Минкоммерции Китая и крупных государственных лесных корпораций КНР. Организатором заседания выступил региональный департамент лесного хозяйства.

Томская область не случайно выбрана в качестве площадки для диалога правительственного уровня: в регионе активно и эффективно реализуются этапы Программы российско-китайского сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов.

В Асиновском районе Томской области работает частный индустриальный парк, где реализуются инвестпроекты по созданию деревообрабатывающих производств. Участниками проекта выступают объединенная инвестиционная группа развития провинции Хубэй в лице Хубэйской лесопромышленной компании «Фухань» и международная холдинговая корпорация AVIC International. Исполнитель проекта — АО «Рускитинвест».

В строительство асиновского лесопромпарка вложено 23 млрд рублей, создано более двух тысяч рабочих мест. Налоговые платежи в федеральный бюджет за 9 месяцев 2017 года составили 370 млн рублей, в областной — 98,5 млн рублей. Это на 16 % больше, чем за 2016 год.

«Инвестор, недавно вошедший в проект, декларировал создание новых производств по деревообработке, в том числе второго завода лесопиления, завода по производству фанеры и пеллет. До конца 2017 года администрации региона должна быть представлена обновленная концепция дальнейшего развития Асиновского индустриального лесопромышленного парка, утвержденная Министерством коммерции Китая», — заявил вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Как отметила замдиректора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, совместные проекты в области освоения и использования лесных ресурсов способствуют появлению новых вариантов и форматов инвестиционного сотрудничества в проектах глубокой переработки древесины, а также укреплению экономических связей.

Участники встречи также рассмотрели работу предприятия «Сибирьлес», работающего в Зырянском районе и являющегося еще одним позитивным примером российско-китайского инвестиционного сотрудничества в сфере освоения лесных ресурсов. Его инвестор — китайская компания «Сунюань» — уже вложила в развитие производства «Сибирьлес» 10,4 млн долларов США. К 2023 году объем инвестиций планируется увеличить до 30 млн долларов, которые пойдут на расширение лесозаготовки, инфраструктурное строительство и приобретение новейшего оборудования. Этот проект по результатам обсуждений предложено включить в томский этап Программы российско-китайского сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов.

В рамках переговоров стороны обсудили правовые и финансовые аспекты инвестиций из Китая в Россию, проблемы допуска на китайский рынок отдельных видов продукции из ценных пород древесины, а также возможную реализацию совместных проектов в Красноярском крае и продолжению межгосударственного сотрудничества в Забайкальском крае.


Источник: Администрация Томской области
Опубликована: 24 ноября 2017 г.

Последние новости

28 февраля Томский электромеханический завод внедряет экспериментальное оборудование для контроля качества продукции

12 января Томский аэропорт начинает подготовку проекта по развитию аэровокзала

25 декабря Лесопромышленники, профсоюзы и власть заключили соглашение о социальном партнерстве

22 декабря Внешэкономбанк назначил официального представителя по инвестпроектам в Томской области

21 декабря В Томской области долговременная «выживаемость» малых предприятий достигает 70 процентов